Опубликован новый президентский рейтинг: реакция соцсетей

Читати українською

Президентский рейтинг возглавила Юлия Тимошенко, а Петр Порошенко опустился на шестое место. Его обогнали Вакарчук и Зеленский.
Слово и Дело

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала новое исследование, согласно которому лидером президентского рейтинга является Юлия Тимошенко. На втором месте – глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, замыкает тройку Юрий Бойко.

Действующий президент Петр Порошенко занимает только шестое место, за него готовы проголосовать 5% украинцев. Главу государства в рейтинге обогнали солист «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук и руководитель студии «Квартал 95» Владимир Зеленский.

Кроме того, Порошенко возглавил антирейтинг: почти половина опрошенных не проголосовали бы за него ни при каких условиях.

«Слово и Дело» выясняло, как в социальных сетях отреагировали на новые данные социологов.

«Снова опубликовали «президентский рейтинг». Так тестируют общество на принятие/неприятие нужного кандидата, навязывают нужного кандидата, а главное – формируют мнение, что ничего нельзя изменить», – считает волонтер Юрий Касьянов.

«Утро. Социологическая группа «Рейтинг»: побеждают Тимошенко, Зеленский и Гриценко. Вечер: социологическая группа «Социс»: побеждают Тимошенко и Порошенко. День закончился. Слава Богу, что по вечерам социологи не работают», – написал нардеп Вадим Денисенко.

«Ни один политик в Украине не имеет более 10% рейтинга менее чем за год до выборов. Это приговор всей украинской политической элите. И это при том, что непопулярные реформы не проводятся с оглядкой на опасения потерять рейтинг. Интересно, еще где-то в мире такие страны есть?», – написал Игорь Гошовский.

«Шестое место Петра Порошенко в последних опросах, на самом деле, весьма страшная штука. В АП прекрасно понимают, что после поражения им «вспомнят все». А Ростов не резиновый. Поэтому, потеряв надежду выиграть выборы, властная верхушка может пойти на любые авантюры. Что это будет? Отмена выборов? «Конституционная реформа»? Наступление на Донецк и введение военного положения? Не знаю. Они не только не популярны, но и удивительно глупы – выберут самый ужасный и катастрофический для страны и себя лично вариант», – считает Вячеслав Чечило.

«Я не вижу проблемы в том, что Зеленский, Вакарчук или кто угодно может стать президентом. Я вижу проблему в том, что у этого кого угодно будут полномочия, отличные от ритуальных. Так что нужно не плакать над рейтингами, а планировать изменение Конституции», – написал блогер Роман Шрайк.

«Телевизор делает выбор за лохторат, так как назвать электоратом людей, готовых голосовать за комиков и музыкантов, я не могу. И это сугубо технические кандидаты, отвлекающие голоса в пользу власти. Ибо сами по себе они ничего не представляют, но «пасутся» на электоральном поле оппозиции», – написал Юрий Гаврилечко.

«Изучая сегодня данные очередного соцопроса от «Рейтинга», можно, конечно, рассуждать, что народ устал от происходящего в политике, от войны и бедности, занялся поисками «сильной руки», потому что не хочет свободы, а хочет «порядка». Но на самом деле вся эта усталость какая-то напускная. Судя по тому, какие политики и политсилы «в фаворе», народу по-прежнему сильно недостает не столько новых лидеров (здесь стоит делать поправку на инфантильность народа – придет какой-то мифический «главный» и «сильный» и все за всех сразу порешает, ага), сколько новых зрелищ», – считает журналистка Тата Урбанская.

Напомним, «Слово и Дело» разбиралось, что политики обещают сделать в случае своей победы на выборах.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...