Финал ЛЧ на высшем уровне и ремонт дорог: что политики должны сделать в мае

Читати українською

Конец весны – время подводить итоги. Политики и чиновники много чего наобещали на май: от проведения фестивалей до более масштабных и важных событий вроде подписания соглашения о ЗСТ с Турцией. «Слово и Дело» разбиралось, выполнения каких обещаний следует ждать в следующем месяце.

В мае в Киеве состоится одно из главных футбольных событий в Европе – финал Лиги чемпионов. «Мы сделаем все, чтобы провести это событие на высшем уровне», – заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Такое же обещание дал президент Петр Порошенко.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева пообещал, что с мая 2018 года реестр субсидиантов станет публичнымСказано 19 апреля 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

Кстати, проведение финала ЛЧ должны организовать без привлечения средств из государственного бюджета. По крайней мере это обещал народный депутат и президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко. «Это, возможно, будет часть – город Киев, часть – УЕФА, часть – Федерация. Каждый возьмет на себя часть расходов, но это небольшие суммы», – отметил Павелко. Его обещания мы также сможем проверить в конце мая. Пока известно, что на организацию финала 25 миллионоа гривен выделил Киевский городской совет.

Среди задач Гройсмана на следующий месяц, кроме финала Лиги Чемпионов, – дороги. Премьер ранее анонсировал, что в середине мая состоится публичный отчет по проверке отремонтированных дорог.

Вице-премьер-министр – министр экономического развития Степан Кубив в прошлом году пообещал, что к лету 2018-го между Украиной и Турцией будет создана зона свободной торговли. По его словам, это ускорит инвестиционные процессы и увеличит сотрудничество между странами. По состоянию на конец апреля переговорный процесс по созданию ЗСТ все еще продолжается, в конце мая посмотрим на результат.

В Украине в мае должны состояться два фестиваля: министр культуры Евгений Нищук обещал провести первый международный фестиваль «Украинская цирковая весна», а мэр Хмельницкого Александр Симчишин – рок-фестиваль (сейчас идет прием заявок от групп, которые хотят выступить).

Планы на следующую пленарную неделю Верховной Рады рассказал спикер Андрей Парубий. В частности, народные депутаты должны рассматривать законопроект о трансплантации. Отметим, первое заседание парламента в мае состоится 15 числа.

Много обещаний в мае должен выполнить столичный мэр Виталий Кличко. В следующем месяце Кличко уже должен представить концепцию развития сферы парковки в городе. Мэр отметил, что это поможет навести порядок на улицах. «Многие паркинги пустуют потому, что каждый водитель руководствуется логикой, почему я должен платить за паркинг, если могу оставить свой автомобиль где угодно и мне за это ничего не будет», – отметил он. Кроме того, в Киеве должны открыть отреставрированную Владимирскую горку.

Сергей СухомлинГородской голова Житомира
Сухомлин пообещал весной 2018 года установить туалеты приспособлены для людей с инвалидностьюСказано 23 марта 2018 г.Статус обещания: Не выполнено

Также еще в октябре прошлого года Кличко обещал к весне значительно уменьшить количество рекламы в центре Киева. В конце февраля в столице демонтировали больше тысячи незаконных рекламных средств, а в марте – почти 1,4 тысячи. В конце следующего месяца мы сможем подвести итоги этой борьбы.

В международном аэропорту «Херсон» к летнему сезону планировали обновить зал вылета на втором этаже. Такое обещание давал глава обладминистрации Андрей Гордеев. А в Богодуховском районе Харьковской области должны открыть инклюзивно-ресурсный центр. «Мы внедряем новые технологии для того, чтобы как у обычных детей, так и у детей с особыми потребностями была возможности прийти в каждую школу Харьковской области», – отметила глава обладминистрации Юлия Светличная.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, ранее «Слово и Дело» разбиралось, как политики справились со своими апрельскими обещаниями.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...