Как работают министры Гройсмана. Дайджест обещаний Кабмина с 29 марта по 25 апреля

Читати українською

В этом месяце Кабинет министров Украины активизировался и выполнял обещания лучше, чем в прошлом, а провалил всего два. Топ-темами месяца были национальная безопасность (23% обещаний), социальная защита и охрана здоровья (18%), немного отошли на второй план темы инфраструктуры и экономики (по 16%).

Традиционно много обещает премьер-министр Владимир Гройсман. 13 апреля он анонсировал, что в середине мая состоится публичный отчет по проверке отремонтированных дорог. Кроме того, в этом году премьер пообещал отремонтировать дорогу Киев-Белая Церковь.

Активно обсуждалась на прошлой неделе тема бюджетной резолюции. Гройсман заявил, что обратится к Верховной Раде с инициативой принять трехлетнюю бюджетную резолюцию. «Это означает, что вся страна будет более стабильно смотреть в будущее на три года. Чтобы мы понимали, какие будут макроэкономические показатели, что мы планируем по росту экономики и так далее», – отметил премьер. Если парламент не согласится, то в Кабмине планируют представить на одобрение годовую резолюцию.

Выполнил премьер обещание, которое касалось не менее важной и спорной темы – цены на газ. Летом прошлого года Гройсман сказал, что цена не будет повышаться на период отопительного сезона 2017/2018. По его словам, объективных причин для этого нет. В сентябре правительство приняло решение, которым отсрочило обнародование цены на газ для населения на уровне импортного паритета в период с 1 октября 2017 года по 31 марта 2018 года. Таким образом, цена для потребителей сохранилась на уровне 6957,9 гривны за тысячу кубометров.

Много наобещал в этом месяце министр обороны Степан Полторак. 13 апреля министр посетил полигон «Широкий Лан» в Николаевской области и дал ряд обещаний по его модернизации. «В первую очередь мы планируем построить бригадный комплекс и завершить его в конце осени. В комплекс будут включены не только казармы, но и большая столовая – на 2,5 тысячи человек, где будут питаться не только те, кто проживает в казармах, но и те, кто будет находиться в новом стационарном палаточном городке, который тоже будет построен с учетом потребностей военных, своей инфраструктурой, водоснабжением. Также здесь будет построена спортивная база, где могли бы заниматься как зимой, так и летом. Кроме этого, будет построена современная база отдыха для военнослужащих-контрактников и для офицеров, почта, магазины, кафе, медицинская часть», – рассказал министр.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян обещания давал долгосрочные и касающиеся его семейной жизни. Напомним, на прошлой неделе супруга Омеляна Светлана Бевза родила в США дочку. Министр обещал в декларации за 2018 год указать расходы на роды в США: «Стоимость пребывания в Штатах для нас фактически составляет аренду 30-метровой квартиры и питание, что будет отражено в моей декларации за 2018 год». А тем, кто возмущался, почему ребенок министра родился в другой стране, Омелян пообещал, что его дети будут ходить в школу, жить и работать в Украине.

Несколько обещаний по пенсиям дал министр социальной политики Андрей Рева. В частности, он заверил, что в ближайшие десять лет пенсионный возраст украинцам не поднимут.

Лилия Гриневич 20 апреля пообещала, что намерена ввести распределение мест в школе путем жеребьевки. «Жеребьевкой будет решаться, кто попадет на свободные места, то есть жеребьевка будет применяться только при наличии свободных мест и в присутствии родителей», – заявила глава Минобразования.

Подробнее – в дайджесте.

Напомним, какие обещания давали министры месяц назад, можно узнать в нашем дайджесте за март.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...