Сможет ли «Газпром» прекратить транзит газа через Украину после 2019 года?

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики

Заявления «Газпрома» достаточно громкие, но транзит газа даже после 2019 года из Украины все равно продолжится.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар, оценивая заявление «Газпрома» о том, что РФ не намерена продлевать контракт по транзиту газа.

«Россия не завершит «Северный поток-2» до тех пор, даже если все будет просто идеально и вовремя сделано. Поэтому транзит будет продолжаться. Другое дело, что должен быть более длительный контракт, но, очевидно, ограничатся годовым или двухлетним», – отметил Гончар.

По его мнению, подобные заявления со стороны РФ нужны для давления на Европу.

Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газуВладимир Гройсман обещал, что через несколько лет Украина будет обходиться только своим газом. Что еще на эту тему обещали чиновники – в материале Слова и Дела.

«Таким образом, РФ хочет заставить западных партнеров скорее согласиться на все ее предложения. Но то, что заканчивается на бумаге, не означает, что они прекратят поставлять газ, потому что это будет проблема прежде всего не для нас даже, а для Европы. РФ создаст прежде всего проблему именно Европе, откуда они же получают деньги», – пояснил эксперт.

Он отметил, что «Северный поток-2» – это не просто бросить трубу и все.

«Это еще много работ по налаживанию работы, выведению на нужную мощность. На это уйдет 1,5-2 года. Сдать проект могут ближе к 2022-2023 году», – резюмировал Михаил Гончар.

Отметим, в «Нафтогазе» предупредили, что прекращение транзита газа через украинскую территорию увеличит вероятность масштабного конфликта между Украиной и Россией.

Что обещали украинские политики по поводу газа – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...