В Дании связали строительство «Северного потока-2» и транзитную роль Украины

Читати українською
Премьер-министр Дании заявил, что хочет связать строительство газопровода Северный поток-2 и сохранение роли Украины как транзитной страны.

Премьер-министр Дании Ларс Люкке Расмуссен заявил, что хочет связать строительство газопровода «Северный поток-2» и сохранение роли Украины как транзитной страны.

Об этом он сказал после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине, передает Reuters, пишет «Слово и Дело».

Рада призвала мир запретить «Северный поток-2»Верховная рада Украины в четверг, 5 апреля, призвала мировую общественность недопустить строительство российского газопровода Северный поток-2.

Отмечается, что лидеры Дании и Германии требуют от РФ гарантий, что Украина из-за «Северного потока-2» не потеряет важную роль страны-транзитера газа и средства за транзит.

«Правительство Дании еще не принимало решения о предоставлении разрешения на строительство газопровода в датской морской зоне в Балтийском море. Законодательство требует, чтобы правительство рассмотрело геополитические условия. Сейчас этот вопрос изучает Министерство иностранных дел», - сообщил Расмуссен.

Он также подчеркнул, что «Северный поток-2» - не только коммерческий проект, но и политический.

Премьер-министр Дании напомнил, что ранее Меркель также отметила это.

10 апреля на пресс-конференции с Порошенко Меркель заявила, что проект «Северный поток-2» не может быть реализован без сохранения Украины как страны-транзитера. Заметим, что в Германии компания Nord Stream 2 AG получила полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода.

Как сообщалось, проект «Северный поток-2» предусматривает строительство и работу двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море в Германию.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что «Северный поток-2» увеличит зависимость ЕС от «Газпрома», который уже поставляет около трети объемов газа в ЕС.

На данный момент две страны - Германия и Финляндия - выдали полный комплект разрешений на строительство «Северного потока-2».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...