В «Нафтогазе» отреагировали на транзитный план «Газпрома»

Читати українською
В Нафтогазе считают, что если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается.

Прекращение транзита газа через украинскую территорию увеличит вероятность масштабного конфликта между Украиной и Россией.

Как передает «Слово и Дело», об этом заявил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире телеканала 112 Украина.

15 миллиардов кубометров транзита от РФ: обеспечит ли это Украину?Россия заверила Европейский Союз в готовности поставлять газ через Украину после 2019 года. Оценили ситуацию эксперты.

«Если не будет транзита через территорию Украины, то вероятность полномасштабного конфликта между Россией и Украиной тоже повышается. Эту мысль мы доносим особенно европейским политикам, которые должны понять не только экономические последствия для Украины, а также геополитические последствия для всего мира», – сказал он.

Напомним, 28 февраля завершился многолетний спор между «Нафтогазом» и «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, который обязал российский концерн доплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита.

По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов.

11 апреля «Газпром» и «Нафтогаз» приступили к обсуждению условий нового контракта о транзите газа через территорию Украины в Европу. Речь шла не о пересмотре условий действующего до конца 2019 года контракта, а о новом – с 2020 года.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...