Два года правительству Гройсмана: как Кабмин выполняет свои обещания

Читати українською

Прошло два года с тех пор, как Владимир Гройсман сказал, что покажет, как нужно управлять страной. Мы решили сравнить, как чиновники выполняли свои обещания во время первого и второго года работы. Для этого наши аналитики подсчитали все собранные «Словом и Делом» обещания, которые дали министры Гройсмана, и разделили их на те, которые были даны в первый и второй годы работы Кабмина. Выяснилось, что уровень ответственности правительства в течение первого года (с 14 апреля 2016 года по 13 апреля 2017 года) составлял 24%. Что касается второго года работы правительства (с 14 апреля 2017 года по 11 апреля 2018 года), то общий уровень ответственности достиг лишь 18%. Правда, и обещаний министры на второй год уже давали меньше.

Если в первый год чиновники дали 560 обещаний, то на второй – 381. Но здесь следует отметить, что в течение первого года Кабмин выполнил 134 заверения, а 76 – провалил. Еще 359 обещаний перекочевали для выполнения на второй год. Из них были выполнены 65 обещаний, а 48 – провалены. До сих пор ждут выполнения 246 обещаний, данных во время первого года правления министров Гройсмана. К этому добавились еще обещания второго года, поэтому в целом правительство за два года успело дать 740 обещаний, из них 502 – ждут своего выполнения.

Копейка к копейке: какие доходы у членов КабминаСлово и Дело анализировало, кто из членов Кабинета министров задекларировал больше всего доходов.

Среди таких обещаний можно выделить те, которые вряд ли будут выполнены, потому что они откровенно популистские. Например, глава правительства еще в мае 2016 года заверил, что Украина станет энергонезависимым государством благодаря собственной добыче газа.

«Речь идет о том, что смешивали собственную добычу газа и принадлежащую государству и гражданам Украины. Мы этого не допустим. Мы начинаем восстановление добычи украинского газа, который обеспечит энергонезависимость для нашей страны и наших граждан», – заявил Гройсман во время визита на ГП «Шебелинкагаздобыча».

Но если посмотреть, что в 2017 году ОАО «Укргаздобыча» увеличило добычу природного газа по сравнению с 2016 годом на 4,4% (645 млн куб. м) – до 15,25млрд. куб. м, что является рекордным уровнем за последние 24 года, то становится понятно, что этого явно недостаточно для настоящей энергонезависимости.

В свою очередь министр финансов Александр Данилюк пообещал, что все долги Украины, образовавшиеся за последние годы, будут выплачены. При этом он не уточнил, когда и кто это сделает. И совершенно фантастическим выглядит обещание премьера о том, что за три года в Украине не будет очередей в дошкольные учебные заведения.

Но, конечно, не все обещания Кабмина были откровенно популистскими. Из тех обещаний, которые удалось осуществить правительству Гройсмана, – поднятие с января 2017 года минимальной зарплаты до 3200 гривен. Также на 20% выросли заработки учителей и врачей, как и обещал премьер. Еще в 2016 году было введено обещанное Гройсманом е-декларирование доходов госслужащих.

Министру инфраструктуры Владимиру Омеляну со второй попытки удалось выполнить обещание и привести в Украину ирландскую авиакомпанию-лоукостер Ryanair, а также удивить всех заверением о том, что вскоре в Украине появится Hyperloop.

Владимир ОмелянМинистр инфраструктуры Украины
Омелян пообещал, что в 2018 году будет подписан контракт с компанией RyanairСказано 8 марта 2018 г.Статус обещания: Выполнено

«Все что мы обещаем, мы выполняем. В этом году будет подписан контракт с компанией Ryanair. Также я очень счастлив, что у нас произошло объединение на площадке Министерства инфраструктуры ряда частных украинских компаний, которые верят в то, что они могут стать поставщиками своей продукции для всего мира. После утверждения научной оценки и тестовых испытаний, я верю, что мы можем дать миру достойную технологию», – сказал Омелян о внедрении технологии Hyperloop в Украине.

Министр обороны Степан Полторак повысил выплаты военнослужащих, как его обязало правительство. В частности, увеличена доля должностного оклада, оклада по воинскому (специальному) званию и надбавки за выслугу лет до 60%. Кроме того, ликвидирована диспропорция в размерах денежного обеспечения в различных силовых структурах и предоставлено правовые основания для перерасчета пенсий бывшим военнослужащим.

При этом Полторак провалил обещание о том, что в 2016 году военкоматы будут реформированы в единые центры обслуживания военнослужащих, так как соответствующий законопроект был принят лишь в 2017 году. Как правило, у министра обороны невыполненные обещания часто связаны с проваленными сроками. Почему-то строители или другие исполнители не успевают вовремя построить военные городки в Широком Лане или общежития для военнослужащих.

Не удивительно, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик провалил обещание о том, что к концу 2017 года половина украинских шахт будет прибыльной. В Минэнергетики сообщили, что по результатам работы в 2017 году прибыль от производства товарной продукции получили два угледобывающих предприятия. Всего в 2017 году работали 11 государственных предприятий, в состав которых входят 32 шахты. То есть только 6% шахт имели прибыль.

Подробнее – на инфографике.

С чем так и не справился за два года работы Кабмин Гройсмана, можно почитать здесь.

Какие доходы у членов Кабмина – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...