Выборы-2019: техническая миссия Гройсмана и завершение премьерства

Читати українською
Екатерина Одарченкополиттехнолог

У Гройсмана нет президентского рейтинга. Скорее всего, он пойдет одним из представителей партийного списка либо БПП, либо новосозданной политической силы, если будет электоральная целесообразность.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказала основательница компании SIC Group Ukrainе, политтехнолог Екатерина Одарченко, оценивая премьерство Владимира Гройсмана и его участие в предстоящих выборах.

«Участие в президентских выборах Гройсмана возможно, но исключительно техническое. Это значит, что ему нужно будет отвлекать внимание или показывать, что он несет отдельную ответственность от президента. Условно говоря, что минусы, которые общество видит в работе Кабмина, связаны с Гройсманом, а не с президентом», – отметила Одарченко.

Два года правительству Гройсмана: как Кабмин выполняет свои обещанияРовно два года исполнилось с тех пор, как начало работу правительство Гройсмана. Мы решили сравнить между собой первый и второй год управления страной прьемьера и его министров, чтобы посмотреть, насколько изменился уровень ответственности нынешнего Кабмина.

С другой стороны, следует понимать, что Гройсман не имеет ни политической, ни финансовой «подушки безопасности», чтобы полностью отделяться от президентской группы, добавила политтехнолог.

«Гройсман является представителем так называемой винницкой элиты. Все разговоры о том, что он может уйти в отставку, что полностью Кабмин уйдет в отставку и займется предвыборной компанией, не имеют никакого отклика в первую очередь на рынке. Таких запросов нет», – уточнила она.

По ее убеждению, лучше поддержать какого-то нового политического лидера, который будет более интересен.

Эксперт обратила внимание, что действительно имеют место определенные скандалы вокруг Супрун и Насалика.

«Перед выборами возможны перестановки в ряде министерств. Но сейчас комплексная политическая перезагрузка не имеет смысла. У нас есть квотность в парламенте. Парламент ставит своих вице-премьеров, министров. Все это четко прослеживается. Или же на такие должности, как, например, министр охраны здоровья, намеренно ставят таких технократов или и. о., не несущих политической ответственности. Если сейчас менять Кабмин и премьера, то изменится ли качество? Нет. Квоты те же, парламент – тот же», – пояснила она.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман планирует участвовать в парламентских выборах 2019 годаСказано 27 февраля 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Электоральный смысл это будет иметь непосредственно перед самыми президентскими выборами, чтобы таким образом показать, что парламент плохой и не может совместно работать с Кабмином. Соответственно, нужно поддержать президента, потому что только он сможет решить эти проблемы», – резюмировала Екатерина Одарченко.

В конце 2017 года Владимир Гройсман пообещал не идти в президенты.

По данным «Слова и Дела», еще 27 февраля 2018 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что планирует участвовать в следующих парламентских выборах в 2019 году.

Подробнее о том, как Кабмин выполняет свои обещания, – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...