Кабмин не решил вопрос выплат для освобожденных из плена украинцев

Читати українською
В Украине необходимо незамедлительно урегулировать вопросы о правовом статусе, социальных гарантиях, а также выплатах для лиц, освобожденных из плена.

В Украине необходимо незамедлительно урегулировать вопросы о правовом статусе, социальных гарантиях, а также выплатах для лиц, освобожденных из плена.

Как сообщает «Слово и Дело», об этом заявила первый заместитель главы Верховной Рады Украины Ирина Геращенко во время встречи с родственниками политзаключенных Кремля и родственниками лиц, считающихся пропавшими без вести.

Тука объяснил, почему не начали выплаты освобожденным из пленаМинистерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц до сих пор не получило списки освобожденных заложников, поэтому не может начать выплаты денежной помощи.

В частности, сообщается, что в парламенте 17 апреля 2018 года состоялась встреча Ирины Геращенко с родственниками заложников, удерживаемых в ОРДЛО, родственниками политзаключенных и родственниками считающихся пропавшими без вести. Во время встречи Геращенко проинформировала о текущей работе переговорщиков, о продвижении вопроса освобождения заложников, удерживаемых в ОРДЛО, а также выразила надежду, что другая сторона поддержит инициативу украинской стороны относительно передачи Российской Федерации 23 граждан РФ, осужденных за преступления на Донбассе, для освобождения граждан Украины, удерживаемых в Российской Федерации.

Также сообщается, что во встрече приняли участие уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова, руководитель Объединенного центра СБУ по освобождению заложников Юрий Кочанов, представители Министерства обороны Украины, курирующие вопросы поиска пропавших без вести на Донбассе.

Во время встречи обсуждался вопрос о применении пыток к украинским заложникам, в связи с чем актуальным остается допуск представителей Международного комитета Красного Креста в тюрьмы ОРДЛО. Как сообщает пресс-служба, участниками совещания была достигнута договоренность разработать новый законопроект в этой сфере (освобождения заключенных – ред.).

Также обсуждался вопрос о необходимости разработать систему выплат лицам, освобожденным из плена. Геращенко уточнила, что для ускорения правового урегулирования этого вопроса 2 марта 2018 года на заседании Верховной Рады Украины был объявлен депутатский запрос премьер-министру Украины Гройсману. Однако по состоянию на 17 апреля 2018 года этот вопрос остается без должного рассмотрения.

У СБУ просят списки освобожденных из плена украинцевМинВОТ попросить СБУ надавати списки звільнених із полону бойовиків українців частинами для прискорення виплати їм допомоги.

Напомним, как сообщалось ранее, украинская сторона в ходе заседания Трехсторонней контактной группы в Минске в среду, 4 апреля, высказала позицию о готовности передать Российской Федерации 23 заключенных россиян.

Также Гройсман рассказал, когда освобожденным из плена начнут выплачивать средства.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...