Отравление Скрипаля: в Солсбери проведут дезинфекцию

Нервно-паралитическое вещество Новичок, которым отравили экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипача и его дочь, было доставлен в Солсбери в жидком состоянии.

Нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым отравили экс-сотрудника российских спецслужб Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, было доставлено в Солсбери в жидком состоянии.

Об этом сообщил правительственный департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Defra), передает ВВС, пишет «Слово и Дело».

Чем обернется для РФ отравление Скрипаля и что это значит для Украины?ЕС считает РФ с большой долей вероятности ответственной за отравление экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Оценили обострение отношений Лондона и Москвы эксперты.

Отмечается, что в ближайшие дни в девяти местах в Солсбери начнут проводить очистительные работы с использованием специальных препаратов. Среди этих мест - центры скорой помощи, дом Скрипача и несколько помещений в центре города, в том числе ресторан Zizzi и паб The Mill, где Скрипач и его дочь побывали в день, когда им стало плохо.

Ожидается, что весь комплекс работ по обеззараживанию может занять несколько месяцев, в нем примут участие около 200 военнослужащих. Общая стоимость работ оценивается в несколько миллионов фунтов.

Эксперты говорят, что нервно-паралитические вещества со временем не испаряются и не исчезают, поэтому необходимо провести такие работы.

«Наша главная цель - сделать эти места безопасными для людей, чтобы они снова могли использоваться жителями Солсбери», - заявил главный научный советник Defra Иан Бойд. При этом отмечается, что в настоящее время в этих местах риск для людей является достаточно низким.

Напомним, британская разведка заявила, что нервно-паралитический вещество «Новичок», которой отравили Скрипаля и его дочь, было изготовлено на российской военной исследовательской базе в Саратовской области.

Россия отрицает причастность к отравлению семьи Скрипалей и утверждает, что «Новичок» на ее территории никогда не изготавливали.

Сергея и Юлию Скрипалей отравили 4 марта. После отравления пострадавших госпитализировали в крайне тяжелом состоянии.

После месяца лечения состояние отца и дочери, по словам врачей, значительно улучшилось.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...