При отравлении Скрипалей использовалось химическое вещество BZ – Лавров

Читати українською
При отравлении Сергея и Юлии Скрипаль использовалось химическое вещество BZ, которое стояло на вооружении США и Великобритании.

При отравлении Сергея и Юлии Скрипаль использовалось химическое вещество BZ, которое стояло на вооружении США и Великобритании.

Об этом сообщает «Слово и Дело», со ссылкой на Meduza.

К таким выводам, как заявил в субботу глава МИД России Сергей Лавров, пришли эксперты швейцарского центра радиологического и химико-биологического анализа, которые изучили пробы, взятые ОЗХО с места отравления бывшего разведчика ГРУ и его дочери в Солсбери. В образцах также было выявлено наличие отравляющего вещества нервно-паралитического действия А234, рассказал он.

По словам российского министра, в докладе Организации по запрещению химического оружия термин «Новичок» вообще не упоминается.

«Там приведена длинная химическая формула, которая, по оценке наших специалистов, указывает на вещество, которое разрабатывалось во многих странах, и никакого особого секрета не представляет», - заявил Лавров.

Отметим, что вещество BZ, хинуклидил-3-бензилат (3-хинуклидиловый эфир бензиловой кислоты) - это боевое отравляющее вещество. О его применении сообщалось во времена вьетнамской войны.

Ранее выяснилось, как долго Россия шпионила за Скрипалем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...