Отравление в Солсбери: ОЗХО подтвердила выводы Британии

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтверждает выводы Великобритании относительно вещества, которым отравили Сергея и Юлию Скрипаль.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтверждает выводы Великобритании относительно вещества, которым отравили Сергея и Юлию Скрипаль.

Об этом говорится в заявлении ОЗХО, пишет «Слово и Дело».

Скрипаль вышел из критического состояния – СМИБывший российский разведчик Сергей Скрипаль, отравленный нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери, вышел из состояния комы и быстро идет на поправку.

«Результаты анализов биологических образцов и образцов окружающей среды, сделанные выбранными ОЗХО лабораториями, подтверждают выводы Великобритании о химическом веществе токсического действия, которое использовалось в Солсбери и от которого серьезно пострадали несколько человек», – говорится в документе.

В заявлении также отмечается «высокая чистота» вещества и почти полное отсутствие примесей.

«Название и структура идентифицированного токсичного вещества содержатся в полном объеме в секретном докладе секретариата ОЗХО, доступном для государств-участников», – говорится в сообщении.

Как известно, 12 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены военным нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок», разработанным Советским Союзом в 1970-х и 80-х годах.

Британская разведка считает, что вещество «Новичок» было изготовлено на российской военной исследовательской базе в Саратовской области.

Россия отрицает причастность к отравлению семьи Скрипалей в Великобритании и утверждает, что «Новичок» на ее территории никогда не производили.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...