Чем обернется для РФ отравление Скрипаля и что это значит для Украины?

Андрей Горбенкополитолог

Фактически, НАТО и ЕС уже создали определенную антироссийскую коалицию. Точнее, группа стран, которые готовы ввести санкции и другие дипломатические действия против РФ, уже собралась.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, оценивая обострение отношений между РФ и Великобританией в связи с отравлением Скрипаля.

«Дело в том, что кроме Скрипаля, есть сведения об отравлении и других людей. Подключились США. Но с другой стороны, эскалация с РФ не будет очень быстрой. Европейцы обычно очень долго думают, но процесс необратим», – отметил Горбенко.

Великобритания объявила о мерах против РФ из-за отравления Скрипаля: что пишут в соцсетяхТереза Мэй объявила о высылке российских дипломатов из Британии. Кроме того, отозвано приглашение для главы МИДа РФ Сергея Лаврова.

Путин все дальше и глубже уходит в свою политику, добавил он.

«Если вернуться в историю, крымскую войну, когда умер император Николай, на этом было все. В данном случае россияне входят в тот режим, когда так закончить будет уже практически невозможно», – уточнил эксперт.

«Уж очень сильно они настраивают против себя даже тех, кто мог бы пойти на какое-то сглаживание. Больше никаких сглаживаний не допустят. Методом подкупа еще как-то пытаются отменить санкции, но из-за таких случаяев, как со Скрипалем, тем, что происходит в Сирии, да и в Украине, процесс для РФ становится необратимым», – подчеркнул он.

По его словам, найти в той же Британии теперь каких-то своих сторонников будет очень сложно.

Отравление Скрипаля делает невозможными для России несколько вещей. Шантаж в духе «а давайте мы уйдем с Донбасса, вы про Крым не разговаривайте и все будет хорошо» уже нереалистичен.

«А именно это было возможно. Но после того, как они отравили Скрипаля, к такому варианту уже вернуться невозможно. Вопрос Крыма теперь будет стоять всегда. Как и Донбасса, и Сирии, и много других. Просто потому что Запад понял все. Есть событие – отравление. Событие отрицать нельзя. Британцам нужно будет ответить, иначе они будут выглядеть слабыми. Так это и работает, а Путин это понимает», – пояснил политолог.

Возможно, Путин специально пошел на эскалацию, ему хочется снова военных действий, отметил он.

«Но, как говорят в психологии, вся система России постепенно скатывается к суициду. Они знают, что неправы, и все равно всячески эскалируют ситуацию», – резюмировал Андрей Горбенко.

«Слово и Дело» решило выяснить, что в социальных сетях думают относительно обострения отношений между Британией и Россией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...