Что обещали мажоритарщики Черкасской области медикам

Читати українською

«Слово и Дело» продолжает серию инфографик, посвященную ответственности народных депутатов, избранных в мажоритарных округах. Сегодня мы решили посмотреть, как депутаты Черкасской области выполняют свои обещания в области медицины.

В Черкасской области 7 депутатов-мажоритарщиков, из которых пятеро давали обещания, связанные с медициной. Большинству заверений уже по четыре года и они зафиксированы в предвыборных программах нынешних нардепов. Есть такие, которые до сих пор в процессе выполнения. Больше остальных отличился Антон Яценко, который из пяти заверений еще ни одного не выполнил до конца, а два – провалил. В прошлом году он не сдержал слово, уверяя, что нардепы группы «Видродження» не поддержат бюджет-2018, если не будут учтены все их требования по медицине.

«Наша депутатская группа «Партия «Видродження» не готова поддерживать бюджет в целом, если не будут учтены все потребности по медицине. Мы просим увеличить субвенцию на общий объем модернизации и обновления материально-технической базы Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова на 200 миллионов гривен. Мы просим увеличить до 700 миллионов гривен все расходы бюджета на лечение украинских граждан за границей.

Также мы просим увеличить на 100 миллионов гривен расходы государства для обеспечения финансирования Киевского центра трансплантации костного мозга. И на 1,5 миллиарда гривен увеличить расходы на лечение детской онкологии. Мы считаем, что в нормальной стране состояние здоровья детей должно быть на первом месте. И наша депутатская группа будет это отстаивать ко второму чтению», – пообещал Яценко.

В конце концов, за бюджет во втором чтении проголосовал и Яценко, и вся группа «Видродження», хотя на финансирование Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова предусмотрено не 200 миллионов гривен, как требовал Яценко, а 26. На лечение украинцев за рубежом выделено 390 миллионов гривен, тогда как нардеп требовал увеличить финансирование на 700 миллионов.

Не выполнил нардеп предвыборное обещание обеспечить принятие закона о снижении цен на лекарственные средства. Он действительно инициировал документ, который был отклонен в зале парламента. За другой «медицинский» законопроект, который не касался снижения цен на лекарства, хотя содержал поправки Яценко, нардеп почему-то не голосовал.

Еще одно предвыборное обещание Яценко о том, что он будет добиваться, чтобы лечение детей 100-процентно финансировалось государством, очень похоже на популистское. Ведь всем известно, что согласно Конституции, лечение в Украине бесплатное, но его качество никого не устраивает. Нардеп не выбил увеличения финансирования для лечения украинцев, в том числе и детей, за рубежом. Пока этот вопрос остается открытым.

Медицинская реформа в действии: есть ли надежды на лучшее и в чем опасенияВ Украине вступил в силу закон о медицинской реформе. О качестве услуг, финансировании и реформе медицины поговорили с экспертами.

Сергей Рудик, как и обещал, проголосовал за правительственную реформу охраны здоровья, когда были учтены его поправки. Он требовал отменить положение «деньги следуют за пациентом» относительно скорой медицинской помощи и сельской медицины.

Нардеп обещал поддержать законопроект по защите общественного здоровья от вредного воздействия табачного дыма. Соответствующий законопроект зарегистрировали в Верховной Раде еще в июле 2016 года. Но пока нардепы его не рассматривали. Также Рудик обещал запретить закрытие ФЛП и больниц.

Геннадий Бобов провалил свое предвыборное обещание отстаивать настоящие реформы в медицинской сфере, в частности делать все необходимое, чтобы сохранить больницы в селах. За последние четыре года нардеп не подал ни одной собственной законодательной инициативы о медицинской реформе, а когда в октябре 2017 года Верховная Рада Украины приняла законопроект о первом звене медицинской реформы, Бобов отсутствовал на голосовании. Вскоре депутаты принимали проект закона «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности», но Бобов отсутствовал в сессионном зале по неизвестным причинам.

Мажоритарщик Черкасской области Валентин Ничипоренко свое «медицинское» обещание из предвыборной программы выполняет до сих пор.

«На округе действуют и будут продолжать действовать начатые мной программы помощи многодетным и малообеспеченным семьям, онкобольным детям, программы оздоровления пенсионеров и тяжелобольных, помощи учреждениям образования и охраны здоровья», – пообещал Ничипоренко.

После встречи с селянами на своем округе Владислав Голуб пообещал способствовать расширению перечня бесплатных лекарств для больных сахарным диабетом.

«Жаловались жители на отсутствие необходимых препаратов по программе «Доступные лекарства». Поэтому со своей стороны буду инициировать на государственном уровне расширение перечня бесплатных лекарств, в частности препаратов для поддержки людей с сахарным диабетом», – пообещал нардеп.

Достаточно медленно, но все же выполняет свое предвыборное заверение Владимир Зубик, который четыре года назад пообещал реализовать программу по ремонту и оборудованию медицинских учреждений округа. Судя из обещанного, к истечению каденции Зубика должны быть отремонтированы и оборудованы Драбовский центр первичной медико-санитарной помощи, Драбовская амбулатория практики семейной медицины, палаты интенсивной терапии терапевтического отделения Чигирина ЦРБ, палаты интенсивной терапии неврологического отделения Чернобаевской ЦРБ и медицинских учреждений города Черкассы.

В начале 2017 года Зубик сообщил, что более 8 миллионов гривен субвенции из государственного бюджета выделены на объекты социального значения Чигиринского, Чернобаевского, Драбовского районов и Черкасс. В частности, 160 тысяч гривен направили для капитального ремонта части помещения Веремеевской врачебной амбулатории.

Подробнее – на инфографике.

Также мы писали, как мажоритарщики Киевской области помогают молодежи.

Рейтинг ответственности мажоритарщиков Донецкой области – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...