Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Член Комитета по вопросам экологической политики и природопользования
  • Член депутатской фракции "Батькивщина"

Яценко будет делать все для того, чтобы лечение детей 100-процентно финансировалось государством

Народный депутат Антон Яценко подчеркнул, что была публичная договоренность с Правительством, что осенью будет законопроект по внесению изменений в Закон Украины № 6600 от 21.06.2007 "О государственном бюджете на 2017 год" относительно увеличения финансирования на лечение украинцев за границей.Пока что этот вопрос остается открытым. 19 сентября 2017 года на пленарном заседании Яценко обратился к лидерам фракций и всех народных депутатов присоединиться к его решению. Нардеп настаивает на том, чтобы государство обеспечило финансирование лечения детей в полном объеме, начиная с периода беременности женщины, рождения ребенка, прохождения лечения, реабилитации и тому подобное.
Выполнено
Сказано 14 июля 2017 г.

Источник

  • http://vidrodzhennya.org.ua/news/anton-yatsenko-vidrodzhennya-domoglosya-zbilshennya-finansuvannya-dlya-likuvannya-ukrayintsiv-za-kordonom/
  • https://www.facebook.com/YatsenkoAntonVolodymyrovych/videos/1250638561748602/
  • https://www.facebook.com/1547853988860410/videos/1850767511902388/
  • http://vidrodzhennya.org.ua/news/anton-yatsenko-robotu-shhodo-zaprovadzhennya-100-go-derzhavnogo-finansuvannya-likuvannya-ditej-potribno-prodovzhyty-2018-roku/
  • https://www.facebook.com/YatsenkoAntonVolodymyrovych/posts/1371576979654759?pnref=story
  • https://www.facebook.com/YatsenkoAntonVolodymyrovych/posts/1774151286063991?__tn__=-R
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?id=&pf3511=62715
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?id=&pf3511=63896

Результат

Антон Яценко активно разрабатывал законодательные инициативы по помощи детям в социальной и медицинской сферах. Обещание получает статус "выполнено".

Нардеп является автором ряда следующих законопроектов:

1) Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оказания первичной и профилактической медицинской помощи детям №7197;

2) Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления социальной защиты лиц, ухаживающих за больными детьми №8294;

3) Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения прав мужчин, которые воспитывают детей без матерей (одиноких родителей), наравне с правами одиноких матерей № 8204;

4) Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оказания первичной и профилактической медицинской помощи детям № 7197;

5) Проект Закона о внесении изменений в статью 4 Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" относительно установления дополнительных гарантий для молодых семей с детьми № 6013;

6) Проект закона о внесении изменений в Закон Украины "О государственной помощи семьям с детьми" (относительно установления обязательного минимума выплат на детей одиноким матерям (отцам) № 4207;

7) Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно социальной защиты семей с детьми) №4073-2.

С 1 января 2018 года началась обещанная реформа медицины, за которую парламент окончательно проголосовал еще 19 октября 2017 года.

Антон Яценко не поддержал проект Закона о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств (№6327) - во втором чтении и в целом, отсутствовал.

Система будет работать так: каждый пациент (или его родители) сам выбирает врача, к которому хочет ходить на прием. После заключения договора с семейным врачом государство в полном размере оплачивать приемы и базовый пакет анализов непосредственно той больницы, где вы лечитесь. Получается, что каждый отдельный пациент платит за свой прием, только средства предоставляет государство. С 2018-го на одного пациента государство будет выделять 370 грн.

Медицинские услуги распределятся на два пакета:

- красный - это услуги, которые будет оплачивать сам пациент (например, неекстренная стоматология, обращение к врачу без направления, эстетическая медицина)

- зеленый пакет - услуги, которые 100-процентно оплачивает государство (неотложная, первичная, паллиативная помощь).

22 декабря 2017года народный депутат группы «Партия «Видродження» Антон Яценко обратился к Премьер-министру Владимиру Гройсману с предложением введения 100% -го государственного финансирования лечения детей.

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что правительство планирует продолжить эту работу в следующем году.

«Хочу подчеркнуть, что вы очень системно занимаетесь вопросом здоровья детей. И спасибо за это! Мы на самом деле сегодня работаем над формированием качественной программы лечения детей, особенно тех, которые болеют тяжелыми болезнями. Поэтому мы будем продолжать эту работу для поиска можно больше эффективных механизмов поддержки таких семей и таких детей», - отметил Владимир Гройсман.

2 марта 2018 года на пленарном заседании Верховной Рады Украины, во время часа вопросов к правительству, народный депутат Украины Антон Яценко раз обратился к первому вице-премьер-министру Украины - Министру экономического развития и торговли Украины Степану Кубиву и и.о. министру здравоохранения Ульяне Супрун о финансировании лечения тяжелобольных детей. В частности, что именно сделано в решении вопроса Арины Мовчанюк - девочки с пороком сердца.

13 мая 2019 года Уманскую детскую городскую больницу обеспечили современным электроэнцефалографическим комплексом компании BrainTest. Электроэнцефалография - это единственный метод диагностики эпилептических синдромов.