НАБУ завершило расследование дела «рюкзаков Авакова»

В Антикоррупционного бюро сообщили об открытии материалов расследования подозреваемым по делу рюкзаков для Нацгвардии.
Александр Аваков

Детективы Национального антикоррупционного бюро завершили досудебное расследование уголовного производства о хищении средств на закупке рюкзаков для нужд Национальной гвардии, в котором главными подозреваемыми являются сын министра внутренних дел Александр Аваков и бывший заместитель министра Сергей Чеботарь.

Об этом журналисту «Слова и Дела» рассказали в пресс-службе НАБУ.

«Детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили подозреваемых в растрате средств при закупке рюкзаков для нужд МВД и их защитников о завершении досудебного расследования. 4 апреля им открыты материалы уголовного производства для ознакомления», – отметили в ведомстве.

В Бюро напомнили, что в производстве являются подозреваемыми три человека: сын министра внутренних дел Александр Аваков, бывший заместитель главы МВД Сергей Чеботарь и представитель фирмы-победителя тендера Владимир Литвин.

По данным следствия, в 2015 году подозреваемые организовали закупку рюкзаков для МВД без необходимости по цене, которая была существенно выше среднерыночной. Товар не был поставлен вовремя и не отвечал требованиям, установленным МВД, что подтверждено выводами судебной товароведческой экспертизы.

Как установили детективы НАБУ, фирма-победитель торгов, которая должна была поставить по условиям закупки 5000 рюкзаков весной 2015 года, в 2014 году никакой хозяйственной деятельности не осуществляла, не было ни соответствующего оборудования, ни работников. В дальнейшем, средства, которые поступали на ее счета от МВД, были конвертированы в наличные через ряд фиктивных предприятий.

«Отметим также, что в отношении еще четырех человек, уличенных в организации коррупционной схемы, уже есть окончательные решения суда по результатам рассмотрения дел по существу – эпизоды с их участием были выделены в отдельные уголовные производства, расследования в которых завершено», – добавили в бюро.

Напомним, суд вернул Чеботарю загранпаспорта.

Ранее суд снял арест с имущества экс-замглавы МВД, однако позже возобновил его.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...