«Рюкзаки Авакова»: суд вернул Чеботарю загранпаспорта

Читати українською
Столичный райсуд разрешил бывшему замруководителя Министерства внутренних дел Украины забрать загранпаспорта в ГМС.
Сергей Чеботарь в суде

Подозреваемому детективами НАБУ в причастности к растрате более 14 миллионов гривен на закупке рюкзаков для Национальной гвардии бывшему заместителю министра внутренних дел Сергею Чеботарю вернули загранпаспорта.

Такое решение принял судья Соломенского районного суда города Киева более недели назад по результатам рассмотрения ходатайства, сообщает «Слово и Дело».

По мнению адвоката, продление всех обязанностей, возложенных судом на Чеботаря, нарушают его права через создание реальной угрозы здоровью и жизни. В ходатайстве защита просила отменить обязанности сдать на хранения загранпаспорта и уведомлять правоохранителей о смене места жительства и/или работы.

В свою очередь, прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры выступал против удовлетворения ходатайства.

В ходе судебного заседания служитель Фемиды выяснил, что Чеботарь тяжело болен – из-за рака у него удалена часть желудка и установлен клапан в сердце. Также экс-замминистра страдает сахарным диабетом. По состоянию здоровья он получил инвалидность.

В решении указывается, что в данный момент у Чеботаря отсутствует возможность надлежащим образом проводить лечение заболеваний в Украине и поэтому он вынужден лечиться за границей, в клинике Шарите (Германия), в которой ему уже делали операцию. Отсутствие возможности проводить лечение в Украине подтверждается консультативным заключением Национального института рака» от 9 января, где Чеботарю рекомендована диагностика и лечение в центре Шарите (Германия) для последующих этапов лечения. Такая же рекомендация выдана Центром кардиологии и кардиохирургии еще 27 декабря 2017 года.

Как стало известно, 9 января подозреваемый получил приглашение на лечение в клинике Шарите. Судья установил, что отсутствие возможности лечения в Украине действительно создает угрозу жизни и здоровью Чеботарю. К тому же, на момент рассмотрения ходатайства у стороны обвинения отсутствовали какие-либо замечания по поводу процессуального поведения подозреваемого.

Суд ходатайство удовлетворил и отменил обязанности сдать загранпаспорта и сообщать правоохранителям о смене места жительства и/или работы.

Напомним, суд разрешил Чеботарю свободно перемещаться по Украине.

Ранее суд снял арест с имущества экс-замглавы МВД, но отправил решать вопрос его дальнейшего ареста назад в суд первой инстанции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...