«Рюкзаки Авакова»: кому объявили первый приговор

Читати українською
Московский районный суд города Харькова утвердил соглашение между прокурором САП и обвиняемым Владимиром Ивановым о признании виновности.

Московский районный суд города Харькова утвердил соглашение между прокурором САП и обвиняемым Владимиром Ивановым о признании виновности. По соглашению Иванов, которого обвиняли в подделке документов, получил один год условно.

Как передает «Слово и Дело», об этом сообщили в Харьковском антикоррупционном центре.

Дело рюкзаков: Аваков требует извиненийМинистр внутренних дел Арсен Аваков уверен, что его сын не совершал противозаконных действий – и это будет доказано в суде. Речь идет о «деле рюкзаков».

В приговоре суда от 21 декабря 2017 говорится, что Иванова обвиняли в том, что получил от неизвестных лиц задачу изготовить и подделать документы необходимы для участия ООО «Днипровенд» в переговорной процедуре закупки рюкзаков в МВД Украины.

Обвиняемый, имея доступ в уставные документы и в печати ООО «Днипровенд», распечатал указанные проекты документов и выполнил на них подпись от имени директора фирмы и печать ООО «Днипровенд».

В дальнейшем указанные документы были использованы при поставке рюкзаков в Центральную базу ресурсного обеспечения МВД Украины в марте-мае 2015 года.

Прокурор отметил, что обвиняемый обязуется сотрудничать с правоохранительными органами в выявлении и пресечении других известных ему подобных уголовных преступлений.

Напомним, в феврале 2015 МВД заключило договоры с ООО «Днипровенд» на 5 тыс. Рюкзаков стоимостью 14,49 млн грн. и ФЛП Плигачов на 1 тыс. рюкзаков стоимостью 2, 1 млн грн.

В июня 2015 года вышло журналистское расследование о том, что рюкзаки приобретено через предприятия, подконтрольные министру МВД Арсена Авакова.

В сети интернет появилось видео, снятое скрытой камерой в кабинете замминстра МВД Сергея Чеботаря. На нем видно, как лицо, похожее на сына министра Авакова, обещает поставить ведомству крупную партию рюкзаков, а замминистра еще до объявления тендера обещает их закупить. Впоследствии выяснилось, что «Днипровенд» пользовалась номером телефона харьковчанина Владимира Литвина, который является другом в соцсети Фейсбук Александра Авакова.

Уголовное производство по «рюкзаках Авакова» открыто Генпрокуратурой в июле 2015 года, тогдашний генпрокурор Шокин передал его по подследственности военной прокуратуре, а от апреля 2016 ГПУ передала дело Национальном антикоррупционном бюро.

Ранее в НАБУ показали схему растрат по делу рюкзаков.

Как сообщалось, по «делу рюкзаков» фигурирует сын министра внутренних дел Украины Александр Аваков, экс-заместитель министра Сергей Чеботарь и представитель фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков Владимир Литвин.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...