Кто из политиков наобещал больше всех в марте

Читати українською

По сравнению с предыдущим месяцем политики давали обещания не так активно, зато некоторые уже воплотили в жизнь. «Слово и Дело» анализировало, кто из украинских политиков стал лидером по обещаниям в марте.

Традиционно много обещаний – девять – дал премьер-министр Владимир Гройсман. Одно из них он даже успел выполнить: Кабинет министров 21 марта поддержал расторжение программы экономического сотрудничества Украины и России на 2011-2020 годы. «Мы будем ограничивать экономические связи с Россией. Сегодня 40% нашего экспорта – это экспорт в страны ЕС. Наше экономическое будущее не на Востоке», – подчеркнул премьер.

Сергей РудыкНародный депутат Украины
Рудык пообещал не признавать выборы в аннексированном Крыму легитимнымиСказано 12 марта 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Гройсман также дал несколько обещаний, которые касаются дорожной инфраструктуры. В частности, в этом году обещал провести ремонт на 218 таких объектах. Работы, по словам премьера, начнутся уже с апреля. Кроме того, глава правительства заявил, что за 5 лет на строительство дорог будет направлено не менее 300 млрд грн. Отметим, что в бюджете на этот год на Дорожный фонд предусмотрено 44,3 млрд грн.

Важное обещание Гройсман дал также относительно своего будущего в политике: баллотироваться на пост президента Украины он не собирается. «У меня всегда есть готовность к ответственности, но у меня нет никакого желания и никаких планов баллотироваться в президенты Украины», – сказал он.

Среди украинских мэров больше всех наобещал Руслан Марцинкив. Городской голова Ивано-Франковская, в частности, взял на себя обязательство обеспечить выплату зарплаты: «Мы людей не оставим, мы всегда ответственны. В прошлом году и в этом году обеспечим выплату заработной платы».

Марцинкив также намерен закупить за счет городского бюджета 30 новых автобусов и до конца следующего года ввести электронный билет во всем транспорте.

Одно из своих четырех мартовских обещаний уже выполнила глава Харьковской обладминистрации Юлия Светличная. С 25 марта было возобновлено железнодорожное сообщение между Харьковом и Лозовой, с 1 апреля там будет курсировать еще и ускоренный пригородный поезд.

Еще Светличная обещала в этом году открыть 20 новых детских садов. «Будем продолжать также реконструкцию детских садиков. Планируем в 2018 году открыть 20 новых и расширять группы в уже существующих. То же самое касается и обустройства детских садов новым оборудованием», – сообщила глава ОГА. Первый новый детский сад открылся 14 марта в Балаклейском районе области.

По четыре обещания в этом месяце дали народные депутаты Мустафа Найем, Ольга Богомолец, Надежда Савченко и Сергей Рудык. Савченко, чье имя сейчас на слуху в связи с обвинениями в попытке государственного переворота, некоторые обещания уже успела провалить и выполнить. Например, депутат заявила, что не откажется добровольно от звезды Героя Украины, хотя ранее заверяла, что готова вернуть ее президенту.

Надежда СавченкоНародный депутат Украины
Савченко пообещала, что будет брать на поруки Владимира Рубана, обвиняемого в терроризмеСказано 15 марта 2018 г.Статус обещания: Выполнено

Савченко также планирует баллотироваться на пост президента Украины. «Я вам сказала, наверное, в тот же день, когда вышла (из тюрьмы в России – ред.), или на первой своей пресс-конференции. Да, я буду баллотироваться в президенты Украины. Я не тот человек, который меняет свое слово. Я буду», – обещала нардеп. Правда, через неделю суд арестовал ее на два месяца, поэтому обещание под вопросом.

Кстати, в марте многие политики начали делиться своими планами на будущее. Ольга Богомолец сообщила, что не согласится на должность министра или ректора, а только президента или премьер-министра. «Стандартизация цен во всей аптечной сети. Тот список жизненно важных медикаментов, которые необходимы людям, они получают бесплатно, но то, что им нужно, а не то, что сэкономило государство. Введение общеобязательного медицинского страхования, обеспечение гарантий качественной воды и питания», – такие свои шаги в случае получения поста главы правительства перечислила Богомолец.

Нардеп Мустафа Найем не согласен с назначением на должность омбудсмена Людмилы Денисовой и пообещал обратиться в Конституционный суд Украины. По словам Найема, ряд депутатов считают, что во время принятия решения о назначении Денисовой было нарушено законодательство – голосование проводилось не тайно.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, «Слово и Дело» подводило итоги, что из обещанного удалось воплотить в жизнь действующему президенту Петру Порошенко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...