Кто из политиков наобещал больше всех в феврале

Читати українською

В феврале политики раздавали обещания более щедро, чем в начале года, видимо, предчувствуя приближающиеся выборы. Многие озвучили планы на 2018 год. «Слово и Дело» традиционно отследило, кто из украинских политиков наобещал больше всех в феврале этого года.

В правительстве первым по количеству обещаний стал премьер-министр Украины Владимир Гройсман – в его активе 11 обещаний за февраль. Одно из самих громких – заверение в том, что через несколько лет Украина будет обеспечена газом собственной добычи.

_«Я вижу, что в течение нескольких лет мы выйдем на полное обеспечение собственным газом, и это будет означать, что мы начнем системное снижение цен на газ»-, – заявил Гройсман в ходе заседания правительства.

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины

На фоне этого обещания заверение премьера в том, что в 2018 году средняя зарплата будет составлять около 10 тысяч гривен за счет подъема экономики, выглядит вполне реалистичным. Также Гройсман обещает в 2019 году повысить пенсии пенсионерам, которые имеют большой трудовой стаж.

Транспортной сфере премьер уделил особое внимание и дал 4 масштабных обещания. По его словам, осенью в распоряжение «Укрзализныци» поступят локомотивы General Electric.

«Речь идет о стратегическом партнерстве на следующее десятилетие и вхождении Украины в глобальный рынок GE. «Укрзализныця» и американський гігант General Electric подписали рамочное соглашение на 1 миллиард долларов о поставке в Украину грузовых локомотивов и развертывании здесь производства с постепенной локализацией до 40%», – написал Гройсман в Twitter.

Кроме того, Гройсман планирует в 2018 году построить и запустить скоростную линию из Киева в аэропорт «Борисполь». Также он пообещал, что Бескидский тоннель через 100 дней будет сдан в эксплуатацию.

В середине февраля премьер заявил, что через три недели правительство должно принять окончательное решение относительно новых нормативов в строительстве дорог. Благодаря этому можно будет строить более качественные дороги, которые не требуют частого ямочного ремонта и огромных расходов.

Одно из последний февральских обещаний Гройсмана, пожалуй, самое реалистичное. Он заявил, что будет участвовать в парламентских выборах 2019 года.

«У нас осталось еще почти два года до очередных выборов 2019 года, и после 2019 года жизнь не заканчивается, а Украина должна состояться как сильное государство. В этом контексте я могу сказать, что я буду участвовать (в выборах – ред.) для того, чтобы бороться за проведение конкретных необходимых решений», – заявил Гройсман.

Сергей КаплинНародный депутат Украины

Среди народних депутатов лидером по заверениям в феврале стал Сергей Каплин, который дал 11 обещаний, львиная доля которых касалась перерасчета пенсий силовикам. Каплин грозился перекрывать главные магистрали, пикетировать Кабмин, взять в осаду Верховную Раду, гостиницы, в которых живут народные депутаты, Пенсионный фонд, блокировать дипломатические представительства и консульства ради военных пенсионеров.

Каплин так увлекся своей популистской риторикой, что в течение месяца успел провалить одно из этих обещаний – заставить Раду принять постановление о пересчете пенсий для силовиков. В частности, нардеп сообщил, что в этот день состоится большая акция заинтересованных сторон.

«Эти люди каждой своей акцией уже добились принятия необходимых постановлений Кабмина, и 7 февраля все вместе заставим парламент принять постановление ВР, которое заставит чиновников его выполнять. Мы не дадим протянуть никакие кулуарные законы, которые заслуги людей в погонах множат на ноль!», – заявил Каплин на своей странице в Facebook.

На акцию протеста пришли несколько сотен военных пенсионеров, а нардепы в тот день вообще не касались пенсионной темы.

Первым по количеству обещаний среди губернаторов в прошлом месяце стал глава Житомирской ОГА Игорь Гундич, который дал сразу 22 обещания, анонсируя планы на 2018 год во время отчетной пресс-конференции.

Игорь ГундичПредседатель Житомирской областной государственной администрации

В 2018 году Гундич пообещал реализовать три масштабних проекта, направленнях на ремонт дорог, освещение улиц в городах и селах, а также создание «горячей линии» главы ОГА. Гундич обещал, что с 12 марта жители области смогу сообщать о своих проблемах на «горячую линию, а в определенные дни и часы он лично будет отвечать на звонки.

По заверению главы Житомирской ОГА, в 2018 году почти 150 км улиц в населенных пунктах области будут освещаться в темное время суток. Инициатива станет первым примером сотрудничества частного бизнеса, государства, области, городов, районов и ОТГ.

Также в планах главы ОГА отремонтировать более 800 км дорог местного значения и провести ремонт двух мостов в Радомышле и Коростышевском районе.

В сфере образования Гундич дал 8 обещаний, среди которых утепление 10 школ, открытие 5 детских садов, приобретение как минимум 15 школьных автобусов, открытие 18 медиатек.

До конца 2018 года Гундич обещал построить 10 амбулаторий нового типа из 35 запланированных, а также открыть Центр реабилитации инвалидов и участников АТО на базе Центра вертебрологии. Также глава ОДА планирует купить современный ангиограф за средства государственного, областного, районных бюджетов и бюджетов ОТГ.

В области спорта Гундич дал 7 обещаний: представить обновленную команду ФК «Полесье», построить 20 футбольных полей с искусственным покрытием, набрать первоклашек спортивного отделения на базе лицея для одаренных детей, открыть бассейн в спорткомплексе «Юность» в пгт Куйбышево и ФОК в Овруче, а также реконструировать спорткомплекс «Динамо» в Радомышле и провести первый матч на стадионе «Полесье».

Среди мэров городов в феврале отличился городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, который в течение месяца дал 16 обещаний. Несколько из них касались городского транспорта.

Руслан МарцинкивГородской голова Ивано-Франковска

«Депутаты проголосовали за программу развития коммунального транспорта в Ивано-Франковске на 2018-2022 годы. Ее содержание очень амбициозное: 40 новых троллейбусов, 20 – бывших в употреблении, 40 новых автобусов. Кроме того, в планах ввести 5 коммунальных троллейбусных маршрутов, построить 6 новых троллейбусных линий протяженностью сетей в 20 километров, охватить сетью электротранспорта 12 новых улиц, увеличить до 12 количество троллейбусных маршрутов», – пообещал Марцинкив на своей странице в Facebook.

Мэр Ивано-Франковска пообещал сделать центр города пешеходным, создать парк в микрорайоне Пасечная и отремонтировать пешеходную зону возле сквера на Привокзальной площади, а также установить наружное освещение Ратуши в 2018 году.

Во время прямого эфира в Facebook, отвечая на вопрос жителей Ивано-Франковска, когда прекратятся поборы с родителей в детсадах и школах, Марцинкив пообещал в ближайшее время подписать соответствующее распоряжение. При этом он отметил, что без финансовой поддержки родителей в школах и детсадах ситуация усложнится.

Одно из последних обещаний мэра на первый взгляд довольно необычное: установить подогрев желобов на крышах домов по улице Мазепы, 5-9. Пилотный проект мэр обещает реализовать летом 2018 года для того, чтобы на крышах домов не образовывались сосульки. Пока что греть желоба планируют только в центре города.

Подробнее – на инфографике.

«Слово и Дело» также писало, кто из политиков больше всех наобещал за январь.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...