Выборы-2019: когда начнется кастинг на кандидатов-антипопулистов

Читати українською
Александр Радчукполитолог

Каждый раз накануне выборов оппозиционные политические партии традиционно ведут переговоры о возможности объединения усилий. Как правило, это обусловлено тем, что нужно противостоять более влиятельному политическому противнику – провластным партиям и административному ресурсу. Идея таких объединений в том, что должны быть созданы дополнительные условия, которые дадут большее электоральное преимущество и уменьшат риски фальсификаций.

Но, похоже, нынешняя политическая ситуация в корне иная. Сейчас в Украине насчитывается несколько мощных оппозиционных сил, которые способны показать хороший результат на выборах. Каждая из них, очевидно, будет выдвигать своего кандидата на пост президента, выборы которого состоятся уже в начале 2019 года.

Но есть еще ряд внепарламентских оппозиционных сил, рейтинги которых растут, однако без объединения усилий каждая из них по отдельности имеет низкие шансы на преодоление 5% избирательного барьера. Как показывают социологические опросы последних месяцев, внепарламентским партиям самое время заняться поиском своего избирателя.

Ситуация интересная: провластные партии и действующий президент существенно потеряли доверие избирателей, тогда как наиболее рейтинговыми кандидатами являются политики-популисты. А вот запрос на альтернативную повестку дня в украинской политике чрезвычайно высок: около 60% избирателей готовы идти на выборы, но не определилис, будут ли голосовать за конкретного кандидата, или просто испортят бюллетень. Такой конструктивный протестный потенциал жаль терять зря.

Шанс на объединение

В современной украинской политике политические объединения могут быть эффективными только в одном случае – накануне выборов. После избирательного процесса, несмотря на общие цели и задачи, которые ставили перед собой союзники и обещали выполнить своим избирателям, все партийные блоки и коалиции рано или поздно распадаются.

Президентский рейтинг: о чем говорят народные симпатии?Согласно соцопросу КМИС, если бы выборы были в феврале, лидером стала бы Юлия Тимошенко. На втором месте – Олег Ляшко. Тройку лидеров замыкает Анатолий Гриценко, а Петр Порошенко – на четвертом месте. Оценку рейтинговому списку дали эксперты.

Так было с мощными партийными движениями в начале 2000-х годов, которые все-таки нашли ресурсы и взаимопонимание ради общего будущего. Впрочем, уже в 2005-2006 годах именно из-за тектонических противоречий каждая из оппозиционных партий начала собственную политическую игру. Кому-то удалось добиться успеха, другие – потерпели фиаско и ушли в небытие. Примерно так же происходило и в 2012-2014 годах, когда оппозиционным силам удавалось успешно координировать свои действия и в конце концов таки достичь желаемых целей – получить следующий мандат доверия от избирателей. Дальше опять начались закулисные политические интриги и демарши.

Многие из политических проектов, которые также объединялись ради удачного похода в парламент или выдвижения единого кандидата в президенты, уже давно не существуют. Например, блок партий НУ-НС, инициатива «Каневской четверки», провластные «За ЕДУ» и Партия регионов.

Самая большая проблема оппозиционных внепарламентских партий – отсутствие медийного ресурса или очень ограниченное финансирование. Конечно, как только рейтинги той или иной политической силы хотя бы немного вырастут, у партии может появиться влиятельный спонсор. Однако именно он будет задавать свою повестку дня и в первую очередь предложит собственные кадровые инициативы.

Сейчас спектр внепарламентских оппозиционных партий достаточно большой, однако не каждый из них может выдвинуть от себя рейтингового кандидата на пост президента. Тем более ни один из этих политиков не сможет стать объединяющим звеном для всех партий, у которых возникнет желание поддержать идею о выдвижении единого кандидата на выборы.

Очевидно, что три политические силы – «Батькивщина», Радикальная партия Олега Ляшко и «Оппозиционный блок» – претендуют на звание «оппозиционных» и имеют собственных рейтинговых кандидатов на пост главы государства. Остальные политические силы разного спектра могут либо поддержать кого-то из этих кандидатов, либо объединиться и выдвинуть единого от себя. Впрочем, не факт, что это даст кумулятивный эффект – рейтинги не всегда передаются, даже если руководство нескольких партий приняло решение о совместной координации усилий.

Яркий пример – прошлогоднее заявление об объединении правых партий. Несмотря на то, что три партии сообщили о координации совместных действий, каждая имеет свое видение относительно кандидата на пост президента. Очевидно, что наиболее рейтинговым среди них является Олег Тягнибок.

Никто из политиков не намерен просто так сдаваться. Рейтинг лидер партии «За життя» Вадима Рабиновича уже вплотную приближается к пятерке кандидатов-лидеров на пост президента Украины. Вряд ли теперь он думает о возможности не баллотироваться в пользу своих конкурентов.

Цена амбиций

Наиболее вероятным партийным объединениям должен был стать поход единым фронтом на предстоящих президентских выборах «Руха новых сил», «Самопомичи», «Гражданской позиции» Анатолия Гриценко и «Демальянса». Предварительные договоренности по этому воду велись последние 1,5 года, впрочем, главный вопрос – кто станет единым кандидатом в президенты от всех партий – так и остался без ответа.

Выборы-2019: кто уже собрался идти в президенты и в РадуСлово и Дело разбиралось, кто из политиков уже собрался баллотироваться в президенты Украины или в парламент.

Ведь самый рейтинговый политик от всех партий – Михеил Саакашвили – согласно законодательству, не мог баллотироваться на пост президента. А после его депортации в Польшу – и подавно. Очевидно, условной «демократической оппозиции» стоит поискать нового лидера среди оставшихся.

Впрочем, есть большие сомнения, что каждый из них уступит собственными амбициями. Свежие социологические замеры показали, что и Андрей Садовый, и Анатолий Гриценко имеют хорошие стартовые позиции, чтобы предложить себя в качестве единого кандидата в президенты. К тому же, в лагере кандидатов в президенты о своих политических амбициях заявил лидер общественного союза «Гражданское движение «Хвиля», внефракционный народный депутат Виктор Чумак, который ранее также участвовал в совместной деятельности внепарламентских оппозиционных сил. Он активно начал кампанию с наружной рекламы, целью которой является увеличение его узнаваемости.

Гипотетические шансы выйти во второй тур президентских выборов есть только у единого кандидата от «демократической оппозиции». Ведь соревноваться с популизмом других лидеров можно лишь тогда, когда удастся убедить хотя бы часть избирателей, которые до сих пор не определились со своими предпочтениями. Лучший путь для этого – показать на собственном примере способность достигать согласия.

Кандидаты-джокеры

Вероятнее всего, что в избирательных бюллетенях на президентских выборах 2019 года мы увидим многих кандидатов, которые раньше политикой не занимались. Это могут быть известные общественные активисты и культурные деятели, чиновники или бизнесмены.

КМИС опубликовал президентский рейтинг: реакция соцсетейНовый президентский рейтинг, опубликованный Киевским международным институтом социологии, вызвал споры в соцсетях.

В последнее время среди политических экспертов обсуждалась возможность похода в политику кого-то из нынешних руководителей антикоррупционных органов. Конечно, наибольший интерес вызывает возможность баллотироваться на пост президента Украины певца Святослава Вакарчука. Среди других медийных и узнаваемых лиц о таком намерении заявлял и идейный вдохновитель студии «95 Квартал» Владимир Зеленский.

Правда, скепсиса вокруг «кандидатов-джокеров» не меньше, чем вокруг политиков-популистов. Единственное их преимущество – это большой кредит доверия избирателей. Однако, как показывает новейшая история Украины, эйфория от «незапятнанного мессии» продолжается максимум полгода. Чем больше человека поглощают государственные дела, тем чаще возникают различные сложные ситуации и конфликты.

Поэтому гражданам, которые не определились за кого голосовать, предстоит очень сложный выбор на следующих выборах. Или опять выбирать из меньшего зла, или просто испортить бюллетень в знак протеста.

Александр Радчук, специально для «Слова и Дела»

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться: