Как украинские чиновники занимаются театрами

Читати українською
27 марта в мире отмечают День театра. Обещания украинских чиновников по театрам – в материале Слова и Дела.
Слово и Дело

«Слово и Дело» продолжает следить за тем, как политики справляются со своими обещаниями. Сегодня, во Всемирный день театра мы анализировали, что для театров обещали сделать украинские чиновники.

Летом 2015 года в драматическом театре в Черкассах произошел масштабный пожар: полностью сгорел зрительный зал, разрушились перекрытия между этажами и обвалилась крыша. Глава областной администрации Юрий Ткаченко обещал найти средства на восстановление здания. Свое обещание он выполнил, через несколько недель после пожара в наличии было 16 миллионов гривен на ремонт.

Помочь с реконструкцией театра обещали также народные депутаты Олег Петренко и Владислав Голуб. «Несмотря на то, что театр находится в округе Владимира Зубика, вместе с областными властями и Владиславом Голубом сделаем все, чтобы найти деньги на реконструкцию театра», – заявил Петренко.

По состоянию на октябрь 2015 года на выполнение подготовительных работ было предусмотрено 999 тысяч 568 гривен из областного бюджета, еще 18 миллионов гривен попросили выделить из резервного фонда государственного бюджета. Однако из резервов, как позже сообщил директор театра Владимир Осипов, выделили 10 миллионов гривен, которые потратят на накрытие, окна и фасад.

В конце марта 2016 года ремонтные работы в театре были остановлены из-за отсутствия средств. Ремонт возобновился уже в конце июня, когда были выделены 16 миллионов гривен (часть из них от городского совета). Позже дополнительно были выделены еще 1,3 миллиона гривен. Таким образом, средствами на ремонт театр обеспечили.

Однако сами восстановительные работы длятся дольше, чем ожидалось. Ткаченко обещал, что вторую очередь работ закончат в 2017 году, но она продолжится и в текущем году.

Анатолий БондаренкоГородской голова Черкасс
Бондаренко намерен демонтировать МАФы возле Черкасского драмтеатраСказано 26 июля 2017 г.Статус обещания: В процессе

В 2016 году мэр Львова Андрей Садовый заявил о важности инвестиций в коммунальные театры и обещал отремонтировать театры «Воскресение» и Леси Украинки. Всего на ремонт из городского бюджета было предусмотрено 4,6 миллиона гривен, на закупку оборудования и предметов длительного пользования для театров выделили 500 тысяч гривен. В данный момент в театрах идет ремонт.

Глава Закарпатской обладминистрации Геннадий Москаль обещал в этом году сделать ремонт в помещении областного театра драмы и комедии. Работы будут проведены за счет Государственного фонда регионального развития и местного бюджета. В театре планируют модернизировать зал, оркестровую яму и достроить административные здания.

В начале года, как и обещал глава ОГА Игорь Гундич, отреставрированный театр уже открыли в Бердичеве Житомирской области. Здание реставрировали за средства Фонда регионального развития, субвенции, местного и областного бюджетов. Театр рассчитан на 420 мест.

Напомним, 29 сентября прошлого года скандальное здание Театра на Подоле было принято в эксплуатацию.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...