Доктор Комаровский об эпидемиях: украинцы верят только смертям

Читати українською
Низкий уровень вакцинации и отсутствие коллективного иммунитета украинцев от таких болезней как дифтерия – проблема национальной безопасности.

Низкий уровень вакцинации и отсутствие коллективного иммунитета украинцев от таких болезней как дифтерия – проблема национальной безопасности, убежден известный детский врач, педиатр с 30-летним опытом Евгений Комаровский.

Об этом он заявил в интервью журналу «Новое Время», пишет «Слово и Дело».

Корь в Украине: почему возникли проблемы с вакцинацией и нужно ли наказывать за отказ от прививокЗа последний год в Украине заболели корью 6784 человека. 86 процентов из них не были вакцинированы. О проблемах вакцинации и ответственности за отказ делать прививку рассказали эксперты.

Вспышка кори действительно напугала украинцев, отмечает доктор.

«Но, и я говорил об этом, люди начинают меняться только тогда, когда увидят реальные смерти. Без гробиков во дворах мы в вакцинацию не верим, - сетует Комаровский. - Но я не хочу, чтобы людьми управлял страх. Я хочу, чтобы ими управляло знание. Мы привыкли пугаться, а мне противно работать с людьми на таком уровне».

Впрочем, даже после вспышки кори проблемы с вакцинацией в стране не прекратились, констатирует Комаровский. По его словам, по отдельным позициям не привиты до 40% населения.

Мы много говорим о детях, а какой процент взрослых привит от дифтерии?

«Мы много говорим о детях, а какой процент взрослых привит от дифтерии? В лучшем случае 1%. Нам до сих пор везет, что в Украине циркулируют дифтерийные палочки со слабым токсином, - рассказывает педиатр. - Но стоит сюда прилететь человеку из Йемена, Бангладеш или Венесуэлы, где существует реальная эпидемия дифтерии и распространяется высокотоксикогенная дифтерийная палочка, все может поменяться вмиг».

Комаровский приводит лишь одно утешение для такого сценария: если подобная эпидемия возникнет в Украине, «все соседние цивилизованные страны будут поставлять нам сыворотку, чтобы обезопасить себя».

«Отсутствие коллективного иммунитета от таких болезней — проблема национальной безопасности. Но у нас в стране нет органа, который занимается национальной безопасностью. Тот, который есть, занят чем‑то совсем другим», - констатирует Комаровский.

Как ранее сообщалось, в трех странах зафиксировали холеру.

Напомним также, Комаровский заявил, что вслед за вспышкой кори Украине может грозить дифтерия.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...