Корь в Украине: почему возникли проблемы с вакцинацией и нужно ли наказывать за отказ от прививок

Читати українською
Андрей Гукмедицинский эксперт

И. о. министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун заявила, что за год в Украине заболели корью 6784 человека, при этом 86% из них не были вакцинированы. В МОЗ намерены решить проблему вакцинации, а Супрун уже пообещала, что правительство обязательно будет инициировать изменения в законы Украины, которые регламентируют вопросы вакцинации и усилят ответственность за отказ делать прививки.

«Слово и Дело» решило узнать, почему возникла проблема с вакцинацией и нужно ли применять меры ответственности за нежелание делать прививки без медицинских противопоказаний.

Практикующий врач, член организации «Украинская ассоциация содействия охране здоровья населения» Андрей Гук, оценивая ситуацию с заболеваемостью корью, констатировал, что вакцинация в данном ключе – вопрос нацбезопасности, потому что корь – инфекционное заболевание, которое может парализовать трудовые ресурсы Украины.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что правительство будет инициировать усиление ответственности за отказ от вакцинацииСказано 19 января 2018 г.Статус обещания: В процессе

«Конечно, речь не только о кори, но и о дифтерии, других серьезных инфекционных заболеваниях», – уточнил он.

Проблемы вакцинации: кто виноват

По его словам, такая ситуация с вакцинацией сложилась из-за полного отсутствия государственной политики в сфере охраны здоровья.

«Нет ни закона, ни ответственности пациентов. Если пациент не выполняет назначения врача и не достигнут результат врача, в первую очередь от этого пострадает врач, потому что некачественно оказал медицинскую помощь. Пациент не несет ответственности, но вопрос в том, следовал ли он назначениям врача», – отметил специалист.

Второй фактор – отсутствие единой стратегии обеспечения вакцинами населения Украины, подчеркнул он.

Давно сделаны расчеты. Если взять 1 гривну на население, при этом условно нас 42 миллиона, то есть мы оставляем 42 миллиона специально для определенной программы вакцинации, с конкретными сроками, то в таком случае можно было бы получить серьезную программу вакцинации населения.

Он напомнил, что при этом по некоторым заболеваниям нужно вакцинироваться несколько раз, например, от дифтерии.

Ответственность для всех

«Ничего из вышесказнного за годы независимости не сделано. Конечно, ответственность в первую очередь за это должны нести все правительства, не только нынешнее», – добавил Гук.

«Что касается населения, то если человек несет угрозу коллективному здоровью, иммунитету и не вакцинируется без медицинских противопоказаний, то во всех странах ЕС он не допускается к работе в коллективе. В том числе дети не допускаются в садики и школы. Это норма. Человек рискует не только своим здоровьем, но и всего коллектива. Это нонсенс. Есть правила поведения развитых обществ», – пояснил специалист.

К примеру, во Франции лишают права на реимбурсацию, то есть возвращение компенсации за медикаменты, если человек не прошел вакцинацию, акцентировал эксперт.

«То есть, кто хочет болеть, кого не устраивает профилактика, тот платит за все сам», – добавил он.

«Конечно, есть за что ругать Советский Союз, но тогда как раз была четкая система планирования вакцинации. Она давала сбои, но уровень общей вакцинации доходил до 80%», – констатировал Гук.

Нехватка вакцин

«У нас нет даже трехлетнего плана закупок, хотя нужно планировать на пять лет. Ничего невозможно спланировать. А вакцину невозможно сделать за две-три недели. Более того, даже за два-три месяца. Это минимум полгода. Для этого производители должны что-то планировать», – подчеркнул он.

Вспышка кори: эпидемиологическая ситуация в УкраинеВспышка кори зафиксирована в Украине в начале года. Слово и Дело разбиралось, чем опасно заболевание и что в Украине с вакцинацией.

Кроме того, у нас было производство вакцин в Харькове, но оно по неизвестным причинам свернуто, уточнил эксперт.

«Почему Украина, к примеру, с более чем 40-миллионным населением не может производить свою вакцину?», – отметил специалист.

По его убеждению, все сводится к тому, что нет общественной политики в сфере охраны здоровья.

«Только начали делать первые шаги, но поезд уже ушел почти. В пожарном режиме нам привозят вакцины. Но и здесь есть момент. В Европе не все применяют те вакцины, которые нам везут из Индии, хотя следует сказать, что вакцины прошли контроль качества. Просто вакцина – не тот товар, который пришел и купил на рынке. Его нужно производить. И все страны планируют наперед вакцинирование своего населения, а значит, делают астрономические закупки. Мы этого не сделали», – резюмировал Андрей Гук.

Добавим, по данным «Слова и Дела», в прошлом году и. о. министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун заявила, что в 2018 году через международные организации будут закуплены лекарства и вакцины на 5,95 миллиарда гривен. Полный перечень ее обещаний – по ссылке.

Подробнее о том, чем опасна корь и какая ситуация с вакцинацией по стране, – на инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...