Выборы-2019: второй срок Порошенко и позиции главного конкурента

Читати українською
Владимир Цыбулькополитолог
Владимир Воляполитический эксперт

Рейтинги президента к завершению первой каденции на фоне остальных вполне приемлемы. К примеру, у президента Кучмы за год до выборов было около 6% поддержки, у Ющенко – около 5%, а у Порошенко – около 10%.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цыбулько, оценивая заявление президента Петра Порошенко о том, что он еще не принял решения, будет ли баллотироваться.

«Дело в том, что нет большой мировоззренческой разницы между главным оппонентом – Тимошенко – и президентом. Напротив, Порошенко – это жесткая проевропейская и пронатовская позиция, о чем, собственно, и говорило его выступление с предложением внесения в КУ европейского выбора и вступления в НАТО. Что может еще предложить Тимошенко? Ничего», – отметил Цыбулько.

Выборы-2019: социологи назвали лидеров президентского рейтингаЛидерами президентского рейтинга в Украине являются лидер ВО Батькивщина и глава одноименной парламентской фракции Юлия Тимошенко, а также действующий президент страны Петр Порошенко.

Тимошенко может лишь пересмотреть этот цивилизационный выбор, но в пользу разворота в сторону РФ, добавил он.

«Хотя об этом направлении и не говорится вслух, но контакты Тимошенко с Путиным давно явные, как и желание цепляться за решение российских сценариев за счет потерь Украины», – подчеркнул политолог.

По его мнению, после этого украинцы немного иначе посмотрят на Тимошенко.

«Сейчас это не поддержка. Это не вопрос Тимошенко в принципе. Этот вопрос избирателя, который хочет власть кем-то пугать, чтобы власть была более проворной, результативной. Не будет изменений – будем голосовать за Тимошенко. Но когда начнется избирательный процесс, все будет иначе», – пояснил эксперт.

Он уточнил, что сейчас еще тихий агитационный период, нет пропаганды именно в ключе достижений.

«В президентских выборах фактор военных и избрания верховного главнокомандующего будет ключевым. Потому что президент – это оборона и международные отношения. Тимошенко ни в обороне, ни в международных отношениях не является специалистом. Тем более не пользуется авторитетом среди волонтеров и военных. А фактор военных и волонтеров в президентской кампании будет высоким», – отметил Цыбулько.

По его словам, политический класс на этапе консолидации выставляет встречные требования, хочет улучшить свои позиции.

«Поэтому есть такая вроде как раскоординированность. Но ближе к выборам перетекание двух лагерей финалистов будет происходить с большей динамикой. Сейчас политический круг поддержки Тимошенко четко наметился. К примеру, мы видели людей, бравших Саакашвили на поруки. Наряду с Тимошенко есть ряд партий – партия Гриценко, «Рух новых сил» и другие. Способна ли она расширить этот политический фронт? Скорее всего, свою аудиторию Тимошенко ограничила сама своими действиями», – подытожил политолог.

В свою очередь политолог Владимир Воля отметил, что рейтинги показывают сильные электоральные позиции лидера «Батькивщины».

Какие обещания не успел выполнить президент в 2017 годуПорошенко, как и другие политики, дал в 2017 году немало обещаний. Какие-то – успел выполнить, какие-то – провалил. Слово и Дело представляет динамику уровня ответственности президента, а также топ-5 его выполненных и невыполненных обещаний.

«Юлия Тимошенко – главный оппонент президента. Можно ее критиковать, и есть за что, но она все равно сильный политик, который представляет угрозу Порошенко и его команде, их дальнейшей карьере», – подчеркнул Воля.

По данным социологов, лидерами президентского рейтинга в Украине являются глава ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко и действующий глава государства Петр Порошенко.

В случае, если бы досрочные выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье, наибольшее количество респондентов (8,7%) поддержали бы Юлию Тимошенко, при этом Петру Порошенко отдали бы свои голоса 7,6% опрошенных украинцев.

Подробнее о том, что собирается выполнить гарант в 2018 году, – по ссылке.

Напомним, по данным «Слова и Дела», в 2017 году уровень ответственности Петра Порошенко снизился на 13%.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...