Президентские выборы-2019: «рука Кремля» и проблемы Украины

Читати українською
Дмитрий Купыраполитолог
Александр Солонтайполитический эксперт

Конечно, сейчас можно говорить и о вмешательстве спецслужб РФ. Однако есть несколько вопросов, которые остаются открытыми. Они касаются срока и обязанностей действующих членов ЦИК, а также главы ЦИК, который уже давно не имеет полномочий.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический аналитик Дмитрий Купыра, оценивая заявление СБУ о том, что спецслужбы РФ готовятся к подкупу и фальсификации выборов в Украине.

«С одной стороны, нам говорят о влиянии спецслужб РФ, а с другой – у нас почему-то до сих пор никто не выбирает новый состав ЦИК, не назначает нового главу ЦИК. При этом все они давно не имеют полномочий и исчерпали свой срок пребывания. Вопрос: это действия российских спецслужб или украинской власти?», – отметил Купыра.

Если отсутствие нормального состава ЦИК в Украине – это действия российских спецслужб, тогда можно сказать, что Россия успешно ведет свою кампанию, чтобы сорвать выборы уже сейчас.

«Для всех очевидно, что результаты выборов, которые будут объявлены этим главой ЦИК, в принципе уже не имеющим полномочий, будут под вопросом. То, что сейчас делает ЦИК, уже находится под сомнением, а соответственно, может быть фальсификацией», – добавил эксперт.

Если президент не назначает подходящих людей на должности членов ЦИК, то сценарий срыва и фальсификации вполне вероятен, уточнил он.

«Здесь главное – дать ответ самим себе: то, что правительство и президент не выполняют свои прямые обязанности – это такая политическая недобросовестность или «рука Кремля»? Иными словами, ситуация похожа на попытку фальсифицировать или сорвать выборы еще до самих выборов», – пояснил аналитик.

Неожиданный кодекс: удастся ли перезагрузить избирательную системуПринятие проекта Избирательного кодекса в первом чтении стало большой сенсацией в экспертных кругах. Есть ли шансы у документа стать полноценным законом и что станет решающим фактором в этом непростом решении, разбирался политолог Александр Радчук.

В то же время политический эксперт Александр Солонтай напомнил об опыте местных выборов, которые состоялись недавно, и подчеркнул, что остается еще одна ключевая проблема избирательного процесса.

По его словам, вопрос даже не столько в изменении избирательных правил.

«Даже на национальном уровне замена имеющейся мажоритарной системы на открытые списки никоим образом не повлияет на наличие, отсутствие или распространение подкупа. Подкуп, оформленный под благотворительность, массово процветает и проникает все глубже», – констатировал он.

Как известно, два года назад президент Украины Петр Порошенко заверил, что в ближайшие 4 года в Украине не будет выборов.

Напомним, согласно программе деятельности Кабмина, министр юстиции Павел Петренко обязан ввести на парламентских выборах пропорциональную систему с открытыми списками. Времени на выполнение у главы Минюста осталось менее полугода.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...