Обещание политика

  • Народный депутат Украины
  • Заместитель председателя фракции партии "Оппозиционный блок"
  • Член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции

Вилкул заверил, что на предстоящих президентских выборах "Оппозиционный блок" выдвинет одного самого рейтингового кандидата

8 ноября 2017 года Александр Вилкул заверил, что на предстоящих президентских выборах "Оппозиционный блок" выдвинет одного самого рейтингового кандидата (видео 7:41 - 7:55)
Не выполнено
Сказано 8 ноября 2017 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=_JolEXlFJBc
  • https://ua.112.ua/polityka/larin-shchob-ne-dopustyty-reiestratsiiu-zvernennia-z-pryvodu-reiderskoho-zakhoplennia-opobloku-miniust-zablokuvav-vkhid-do-budivli-473634.html
  • https://www.pravda.com.ua/articles/2018/12/18/7201540/
  • Опозиційна платформа - За життя
  • https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2308833119161040&set=a.1911731338871222&type=3&theater
  • https://hromadske.ua/posts/bojka-ta-lvochkina-viklyuchili-z-frankciyi-opozicijnogo-bloku-vilkul
  • https://hromadske.ua/posts/bojka-ta-lvochkina-viklyuchili-z-frankciyi-opozicijnogo-bloku-vilkul
  • Лист Дмирто Костик

Результат

20 ноября 2018 года с Оппозиционного блока были исключены Юрия Бойко, и Сергея Левочкин. Причиной этого стало заявление Бойко о слиянии с полит силой Вадима Рабиновича «За жизнь», и создание объединенной оппозиции.

22 ноября в Раде было зарегистрировано меж фракционное объединение "Оппозиционная платформа - За жизнь", в которой вместе с Бойко перешли 15 нардепов из фракции. И Юрий Бойко и Александр Вилкул считают себя единственной настоящей оппозицией, и призывают другие политические силы присоединиться к их части оппозиции.

14 декабря, накануне запланированного съезда "Оппозиционного блока", нардепы Ларин, Шуфрич и Нимченко, которые входят в объединение "Оппозиционная платформа - За жизнь", пытались подать заявление в Минюст по поводу незаконности проведения этого собрания.

15 декабря часть оппозиции Вилкула провела собрание, и выдвинула его кандидатом в президенты от оппозиции.

Подытоживая, мы видим, что оппозиция разбилась на два лагеря, и каждая часть выдвинула своего кандидата на президентское кресло поэтому Вилкул не может считаться самым рейтинговым кандидатом в президенты, ведь де-факто кандидаты от "оппозиции" два. Учитывая все выше указанное обещание получает статус "не выполнено".

22 января 2019 года в редакцию Слова и Дела обратился Дмитрий Костик по поводу неверного статуса обещания. Костик отметил, что с юридической точки зрения не было раскола внутри "Оппозиционного блока", потому что партия исключила двух членов Юрия Бока и Сергея Левочкина и не несет ответственности за их действия.

Слово и Дело не согласно с тем, что статус обещания необходимо изменить. Учитывая тот факт, что "Оппозиционный блок" разделился на две группы: одна часть осталась с Вилкулом, а другая вошла в "Оппозиционную платформу -За жизни", и поддерживает Бойко как кандидата в президенты. Доказательством этого является документ о создании меж фракционного депутатского объединения "Оппозиционная платформа-За жизнь", в котором дан перечень участников объединения. Кроме основателей Юрия Бойко и Вадима Рабиновича туда входят: Бакулин Е. М, Дунаев С.В., Иоффе Ю.Я, Королевская Н.Ю., Ларин С.Н., Левочкин С.В., Левочкина В.В, Мирный И.А., Мирошниченко Ю.Р, Нечаев А.И., Нимченко В.И., Павленко Ю.А., Папиев М.М, Скорик М.Л, Шуфрич Н.И.