В парламенте пустили слезоточивый газ. Депутатов Косово вывели из зала – видео

Читати українською
Оппозиционные депутаты в парламенте Косово применили слезоточивый газ, пытаясь помешать утвердить договор о границе с Черногорией.

Оппозиционные депутаты в парламенте Косово в среду, 21 марта, применили слезоточивый газ, пытаясь помешать утвердить договор о границе с Черногорией.

Как пишет «Слово и Дело», об этом сообщает Balkaninsight.

Демаркация границы является ключевым условием для Косово, чтобы получить безвизовый режим с ЕС.

Отмечается, что слезоточивый газ был распылен депутатами левой политической партии «Самоопределение» (Vetevendosje), когда спикер парламента Кадри Весели призвал депутатов к голосованию за ратификацию соглашения. Для утверждения договора необходимо было две трети голосов – 80 из 120 депутатов.

Deputetët e VV së i Kthehen Gazit LotsjellësKallxo.com

Послы США и ЕС в Косово уже осудили насилие и призвали депутатов вернуться в парламент для ратификации соглашения с ЕС.

Напомним, Черногория и Косово подписали соглашение о демаркации границы в 2015 году. Однако парламент Косово его не ратифицировал. Вопрос ратификации был вынесен в сентябре 2016 года, однако оппозиция во главе с премьером Рамушем Харадинаем выступила против, потому что, как утверждалось, Косово теряет 8 тысяч гектаров территории.

Порошенко подписал закон об оружииПрезидент Петр Порошенко подписал закон, который запрещает доступ к зданиям, в которых работают государственные органы, людям с оружием и взрывчаткой.

ЕС заявляет, что Косово должно ратифицировать соглашение о демаркации границы с Черногорией как условие для предоставления гражданам права свободно путешествовать в пределах Шенгенской зоны.

Как известно, 15 марта с народным депутатом Надеждой Савченко произошел инцидент в сессионном зале Верховной Рады. По данным источников, у нее нашли три гранаты и пистолет, коллеги вывели депутата из помещения.

Сотрудники государственной охраны объяснили, что не знают, имела ли народный депутат Савченко при себе оружие, поскольку, согласно законодательству, не имеют права осматривать вещи нардепов.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...