Почему депутаты носят в сессионный зал оружие и как урегулировать вопрос?

Читати українською
Сергей Грабскийвоенный эксперт

По всем международным правилам, нормам, кодексам и традициям, даже если мы берем во внимание наши руководящие документы, в частности закон о Нацполиции, применение оружие в местах массового скопления людей исключено. Что бы ни случилось, применение разрешено лишь в случае прямой угрозы жизни.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, оценивая инициативу спикера ВР принять закон, запрещающий нардепам входить в парламент с оружием.

«В данном случае депутаты, ратующие за всесторонний контроль в обществе, сами являются первостепенными нарушителями правил, которые сами же якобы и проповедуют. Никаких юридических оснований, правил, которые бы позволяли депутату во время сессионной работы находиться с оружием в зале, не существует», – отметил Грабский.

Есть единые нормы и правила, согласно которым это оружие должно сдаваться, уточнил он.

К примеру, во многих местах при входе на совещание сдаются мобильные телефоны, привел пример эксперт.

Легализация оружия: огромные риски для властиЖурналист Максим Кречетов рассказывает о рисках для власти вследствие легализации огнестрельного оружия.

«Так и в этом случае. Есть отдельная комната, куда сдают оружие. То, что депутаты не выполняют этого требования и носят оружие в зал, говорит лишь о низком и примитивном уровне самовоспитания наших депутатов», – констатировал он.

«Нет никакого основания находиться в сессионном зале с оружием, тем более, что есть целый государственный орган, военизированное формирование, которое обеспечивают защиту граждан Украины, находящихся в помещении ВРУ», – добавил Грабский.

«В системе безопасности ООН существует железное правило: даже если человеку, согласно законам государства, предоставляется право на ношение огнестрельного оружия, при входе в помещение, которое является собственностью, арендуется или в котором работают сотрудники ООН, он обязан сдать оружие на входе в специальный ящик», – подчеркнул эксперт.

По его убеждению, в случае с депутатами аналогичная ситуация.

По словам специалиста, если депутаты хотят носить оружие, то им никто не запрещает, но как только они пересекают границу парламента, оружие должно быть сдано, это должно быть жестко зафиксировано в регламенте.

«Есть устав караульной службы, который определяет исключительные права часового. Здесь мы говорим об охране, которая выполняет фактически функции часовых по охране целой ветви государственной власти Украины. Если вы не доверяете этой охране, тогда нужно покинуть это государство. Заявления по типу «я сам себе безопасность обеспечу» неуместны», – пояснил он.

«Госохране должно быть предоставлено исключительное право проводить жесткую проверку на наличие любого вида оружия – как огнестрельного, так и холодного, тем более взрывчатых веществ», – резюмировал Сергей Грабский.

Ранее журналисты «Слова и Дела» выяснили, какие риски для власти скрыты в вопросе разрешения на владение оружием.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...