Депутаты-владельцы наградного оружия: кто на самом деле имеет право на такой вид наград?

Сергей Грабскийвоенный эксперт

Наградное оружие является таким же видом награды, как орден, почетная грамота и подобные знаки отличия. Наградное оружие вручается человеку за какие-то особые заслуги перед государством, прежде всего в деле защиты нацбезопасности Украины.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал глава совета Всеукраинского объединения «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский, оценивая ситуацию с предоставлением наградного оружия политикам и его применением.

«Прежде всего наградное оружие нужно регламентировать. Второй принципиальный момент – оружие должно быть наградой исключительно для военнослужащих всех воинских формирований Украины. Никакие журналисты, депутаты, чиновники и другие граждане не имеют права получать наградное оружие», – отметил Грабский.

При всех заслугах и действительно важной роли волонтеров, их это также касается, добавил он.

«Хочешь получить наградное оружие – служи в армии. Все, – уточнил эксперт.

«Награждать волонтеров также не следует. Это должна быть исключительно награда для тех, кто носит погоны», – подчеркнул он.

К сожалению, проблема и в том, что у нас не прописаны основные нормы законов, когда и где можно применять оружие, обратил внимание эксперт.

«Даже если оружие применяется с целью самообороны, то законодательство выписано таким образом, что если человек, против которого применили оружие, останется в живых, при нормальном подходе именно тот, кто стрелял, даже если защищался, понесет наказание», – пояснил он.

По его словам, это еще один фактор того, почему наградное оружие должно быть прерогативой только военнослужащих.

«Потому что наградное оружие должно храниться должным образом. Все штабы, военные учреждения имеют комнаты для хранения такого оружия. Такое оружие должно храниться в местах, где они проходят службу, где есть определенные правила. Это не боевое оружие, применять его в целях самообороны – пережиток прошлого. Ни одна цивилизованная страна мира не имеет такого вида наград, как наградное оружие», – резюмировал Сергей Грабский.

Ранее мы писали, как изменились правила награждения оружием гражданских.

Сколько Украина тратит на государственные премии и награды – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...