Сербия и Косово продолжат переговоры о нормализации отношений

24 января в Брюсселе состоялась встреча между представителями Сербии и частично признанного Косово при посредничестве верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини.

24 января в Брюсселе представители Сербии и частично признанного Косово договорились провести серию встреч на высоком уровне для продолжения диалога.

Об этом сообщает сербский телеканал РТС, передает «Слово и Дело».

Отмечается, что на переговорах в Брюсселе присутствовали президент Сербии Томислав Николич, премьер-министр страны Александр Вучич, президент Косово Хашим Тачи и премьер-министр частично признанной республики Иса Мустафа. Встреча прошла при посредничестве верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам Федерики Могерини.

Франция решила оставить экс-премьера Косово под стражейБывший премьер-министр Косово Рамуш Харадинай пока еще будет находиться под стражей во Франции.

Николич заявил журналистам по результатам встречи, что переговоров о независимости Косово быть не может. Он отметил, что если Приштина хочет обсудить вопросы мира, то Сербия к этому готова.

Сербский президент добавил, что ни одна страна в мире не сможет заставить Сербию признать независимость Косово.

Напомним, что отношения между Сербией и Косово обострилась после того, как утром 14 января государственная компания «Железные дороги Сербии» запустила поезд «Белград– Косовска-Митровица», на котором на 21 языке написано «Косово – это Сербия». Его пришлось остановить в городе Рашка на юге страны из-за возможных провокаций.

Позже президент Сербии Томислав Николич заявил о готовности направить в Косово армию для защиты этнических сербов.

Косово провозгласило независимость от Сербии в 2008 году и было признано более чем 100 странами мира. Сербия не признает отделения Косово и до сих пор считает его своей территорией.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...