Снятие неприкосновенности, арест и суд: чего ждать в деле Савченко

Читати українською
Валентин Красноперовполитический эксперт

То, что Савченко верит сама, что она Жанна д'Арк, вполне может быть. Проблема в том, что она не понимает, какие силы управляют ею. Все мы можем быть героями и героинями, но следует понимать контекст, в котором живешь. Если такого понимания нет, то человеком легко управлять. Поэтому, может, и бессознательно, но влияние РФ и Медведчука есть.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал политический аналитик Валентин Красноперов, оценивая ситуацию с возможным снятием неприкосновенности и арестом Надежды Савченко, а аткже обвинения со стороны ГПУ в подготовке нардепом теракта.

Аналитик отметил, что ситуация с Савченко довольно сложная, а вопрос снятия неприкосновенности с нее политический.

«Это вопрос не коррупционный. Кроме того, это и не вопрос Майдана. Одно дело, когда общество требует найти Клюева и других. В данной ситуации, безусловно, это политический вопрос. И неизвестно, готовы ли брать на себя ответственность за то, что Савченко агент РФ. И так ли это? И созрела ли власть для этого? Действительно ли у власти есть железобетонные доказательства того, что Савченко хотела взорвать Раду», – подчеркнул эксперт.

В двух шагах от потери неприкосновенности: как Савченко выполняет обещанияНадежду Савченко могут лишить депутатской неприкосновенности. Слово и Дело анализировало, как нардеп выполняет свои обещания.

На его взгляд, это вопрос сложный для власти, ибо они сами, скорее всего, боятся.

«Боятся не Савченко, а прецедента», – уточнил он.

Поскольку Савченко не имеет социальной базы для своих действий, то лучше не давать ей делать то, что она хочет, и как-то дотянуть до конца каденции, продолжил аналитик.

«Нужно просто дотянуть, потому что когда будет переизбрание Рады, она не сможет переизбраться, она не найдет себе союзника. Савченко уже «слишком тяжела» для всех», – пояснил он.

По его словам, наш политикум может пойти на все, но суд над Савченко будет очень серьезным шагом для власти, общества, да еще и перед выборами.

«Если исходить из здравой логики, этого не нужно делать. Начнется суд – будет представление, появится внутреннеполитическое не то чтобы преследование, но дело. Тем более это терроризм. Это серьезный внутренний прецедент. Готовы ли мы к этому? Маловероятно», – добавил эксперт.

Аналитик не исключил, что Савченко могут лишить депутатства.

«Однако что касается осуждения Савченко, то скорее нет. А в целом, наиболее вероятный вариант, что ее просто доведут до конца каденции, будут стараться максимально не вмешиваться, чтобы она не давала дестабилизирующих волн в Украине, а потом попытаются все забыть», – резюмировал Валентин Красноперов.

Подробнее о том, что обещала нардеп и что из этого выполнила, – в нашем материале «В двух шагах от потери неприкосновенности. Как Савченко выполняет обещания».

Как в социальных сетях отреагировали на обвинения в адрес Савченко – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...