Вопрос Крыма. Чубаров рассказал об изменениях в Конституцию

Читати українською
В Конституцию Украины должны быть внесены изменения в вопросе самоопределения крымскотатарского народа.

В Конституцию Украины должны быть внесены изменения в вопросе самоопределения крымскотатарского народа.

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров во время встречи руководства Меджлиса с представителями дипломатических миссий, передает «РБК-Украина», пишет «Слово и Дело».

За аннексию Крыма. Евросоюз продлил санкции против РоссииЕвросоюз официально продлил на полгода ограничительные меры в отношении 150 граждан и 38 компаний России до 15 сентября 2018 года.

По словам Чубарова, Конституционной комиссией Украины было создано рабочую группу, которая в ноябре 2017 года подготовила проект текста изменений и дополнений к Конституции Украины в части самоопределения крымскотатарского народа. По его словам, текст проекта еще не передан на рассмотрение Конституционной комиссии.

«Перед нами очень сложная работа для того, чтобы подготовленный текст проекта нашел понимание большей части Конституционной комиссии, что предоставит возможность президенту Украины подать проект на рассмотрение Верховной рады. Должны получить 226 голосов из числа депутатов ВР, направить этот текст на рассмотрение Конституционного суда и после заключения, должны уже получить для одобрения и внесения этих изменений в Конституцию - 300 голосов народных депутатов Украины», - отметил Чубаров.

«Основные принципы, это во-первых, право крымскотатарского народа на самоопределение. Во-вторых, Конституция Крымской автономии должна приниматься представительным органом автономии по согласованию. Третий принцип - это крымскотатарский язык, который используется во всех сферах наряду с государственным языком, кроме тех сфер, которые будут определены отдельно законом», - заявил Чубаров.

Он также добавил, что в Конституции Украины планируется закрепить высшие представительные органы крымскотатарского народа, - Меджлис и Курултай.

Ранее Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины сообщила о подозрении главе и 18 судьям Конституционного суда Российской Федерации за признание, вопреки российскому и международному законодательству, «договора» между Российской Федерацией и так называемой Республикой Крым о принятии в состав РФ полуострова.

Как известно, в Украине появится День сопротивления Крыма российской оккупации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...