Украина призвала крымчан бойкотировать выборы

Читати українською
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призвало крымчан не участвовать в незаконных выборах президента РФ на полуострове.

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины призвало крымчан не участвовать в незаконных выборах президента Российской Федерации на территории полуострова, не поддерживать нелегитимные выборы и воздержаться от любых действий и шагов по участию в президентских выборах на временно оккупированной территории Украины – в Автономной Республике Крым и городе Севастополе.

Об этом говорится в заявлении ведомства, сообщает «Слово и Дело».

Выборы Путина в Крыму: в чем основной просчет Украины и возможны ли персональные санкции?Месяц остался до президентских выборов в РФ. Дата выборов совпадает с годовщиной оккупации Крыма и Севастополя Россией. Оценили ситуацию эксперты.

В министерстве отметил, что международным сообществом оккупация и аннексия Автономной Республики Крым и города Севастополя признаны незаконными, а действия Российской Федерации были осуждены.

«Проведение страной-оккупантом выборов в АР Крым является грубым нарушением Конституции и законодательства Украины, основных принципов и норм международного права, Устава Организации Объединенных Наций от 26 июня 1945 года, Хельсинского заключительного акта от 1 августа 1975 года, Будапештского меморандума от 5 декабря 1994 года, резолюций Генеральной ассамблеи ООН A/RES/71/205 от 9 декабря 2016 года «Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе», Генеральной ассамблеи ООН №68/262 от 27 марта 2014 года «Территориальная целостность Украины» и других международно-правовых актов», – отмечается в заявлении.

Кроме того, согласно закону Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», в Крыму действует особый правовой режим, согласно которому никаких выборов на территории оккупированного Крыма не проводится, а все органы власти созданы страной-оккупантом и принятые ими решения признаются нелегитимными и незаконными.

«Учитывая это, выборы президента РФ на временно оккупированной территории являются незаконными и нелегитимными и ставят под сомнение общую легитимность этих выборов», – подчеркнули в министерстве.

Напомним, выборы президента РФ запланированы на 18 марта 2018 года.

Ранее Порошенко призвал не признавать выборы в Крыму.

Также заявление сделала прокуратура Крыма.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...