Ситуация в Крыму в конце февраля 2014 года была очень напряженной – Чубаров

Читати українською
Чубаров отметил, что готов был обсуждать с Сурковым только вопросы, касающиеся крымских татар.

Суд по делу о государственной измене экс-президента Виктора Януковича 25 января провел допрос народного депутата от «Блока Петра Порошенко», главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова.

На заседании Оболонского райсуда Киева Чубаров сообщил, что ситуация в Крыму в конце февраля 2014 года была крайне напряженной, передает «Слово и Дело».

По его словам, пророссийские силы распространяли на полуострове слухи о сожженных автобусах с крымчанами, которые возвращались из киевского Антимайдана. Кроме того, Чубаров рассказал, что в конце января через посредника с ним пытался связаться помощник президента России Владислав Сурков.

Чубаров отметил, что готов был обсуждать с Сурковым только вопросы, касающиеся крымских татар. По словам нардепа, 26 февраля 2014 года на митинге возле Верховной Рады АР Крым собралось 12-15 тысяч человек, которые пришли по призыву Меджлиса и с лозунгами «Крым – это Украина». Также там начали собираться пророссийские митингующие.

Иранский Майдан: в чем опасность для Путина и какие выводы нужно сделать УкраинеМасштабные протесты в Иране произошли по тем же причинам, по которым они могут произойти и в России.

Сначала их было немного – 2-3 тысячи. Затем подъехали автобусы из Севастополя, где пророссийские акции начались на три дня раньше. После этого количество пророссийских активистов увеличилась почти до 16 тысяч. Между митингующими начались словесные перепалки и мелкие стычки, но, по словам Чубарова, после 14:00 ситуация обострилась: в толпе пророссийских заметили двух людей с автоматами.

Ранее сообщалось, что во время допроса в качестве свидетеля спикер парламента Андрей Парубий сообщил о письме Януковича Путину от 1 марта 2014 года.

Напомним также, адвокат Виталий Сердюк рассказал СМИ, что экс-президент Виктор Янукович планирует вернуться в Украину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...