Кто подал больше всего законопроектов в Верховную Раду в феврале

Читати українською

В течение февраля законотворческая деятельность народных депутатов значительно оживилась. Прежде всего Верховная Рада призвала президента Польши ветировать закон о «бандеризме», а Парубий подписал закон о приватизации. Несмотря на то, что молитвенный завтрак с президентом США Трампом парализовал работу парламента как минимум на два сессионных дня, депутатам удалось принять в первом чтении президентский законопроект об антикоррупционном суде. К тому же в течение месяца в Верховной Раде были зарегистрированы почти сто законопроектов. Аналитики «Слова и Дела» подсчитали, какие фракции и депутаты подготовили и зарегистрировали больше всего проектов законов в Раде в течение прошлого месяца.

Итак, в феврале в Верховной Раде были зарегистрированы 95 проектов законов, из них 4 инициировал президент Украины, 17 – Кабинет министров, 74 – народные депутаты.

Президентский проект закона «О национальной безопасности Украины» должен определить механизмы руководства в сфере национальной безопасности и обороны. Отдельный раздел документа посвящен Стратегии национальной безопасности Украины, Стратегии военной безопасности Украины, а также Стратегии общественной безопасности и гражданской защиты Украины.

Соцзащита военных и антикоррупционный суд: как Рада провела пленарную неделюСлово и Дело анализировало, как Рада провела очередную пленарную неделю. Среди важных принятых законопроектов – антикоррупционный суд.

Из 74 проектов законов, зарегистрированных народными депутатами в феврале, лидером стала фракция «Блока Петра Порошенко», которая инициировала 33 новых документа (по четыре проекта закона разработали Руслан Демчак, Михаил Довбенко, Олег Недава, Иван Рыбак, Павел Ризаненко и Мария Ионова).

Мария Ионова стала соавтором проекта закона, который должен урегулировать проблему отстранения от должности чиновника, подозреваемого в коррупционных действиях, а также устранить законодательные пробелы при определении судебного решения как «неправосудного».

Второй по количеству поданных законопроектов стала фракция «Народного фронта», которая зарегистрировала 25 документов (четыре из них подготовил Павел Дзюблик).

Представители фракции «Опоблока» присоединились к разработке 7 проектов законов, из которых 4 подготовил Александр Вилкул. Он зарегистрировал документ, который должен внести изменения в скандальный закон Украины «Об образовании». Вилкул настаивает, чтобы в так называемую языковую статью этого закона внесли правки о том, что дети-представители нацменьшинств могут учиться на своем языке не только в детсадах и начальной школе, но и в течение всего обучения.

Фракция «Самопомичи» разработала 16 проектов законов, из них 10 подготовила Елена Сотник, 8 – Татьяна Острикова и 5 – Руслан Сидорович.

Представители фракции «Батькивщины» подали 16 документов, лидером стала Алена Шкрум, которая присоединилась к подготовке 4 проектов законов.

Самой активной из внефракционных депутатов стала Оксана Сыроид, подготовившая 6 законопроектов.

Подробнее – на инфографике.

Кто из политиков активнее всех работал в январе, можно посмотреть на нашей инфографике.

Также «Слово и Дело» изучило, кто из чиновников и политиков стал лидером по обещаниям в феврале.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...