«Приняли случайно»: в БПП спрогнозировали судьбу Избирательного кодекса

Читати українською
Успешному голосованию во втором чтении за Избирательный кодекс помешать позиция мажоритарщиков.

Верховная Рада не сможет проголосовать во втором чтении за Избирательный кодекс, поскольку этому мешает позиция мажоритарщиков.

Такое мнение высказал народный депутат, фракции Блока Петра Порошенко Олег Барна.

Олег БарнаНародный депутат Украины
Барна обещает поддерживать снятие неприкосновенности с депутатов парламентаСказано 20 сентября 2015 г.Статус обещания: В процессе

«В первом чтении Избирательный кодекс приняли случайно. Депутаты даже не поняли, за что они голосовали. Однозначно, в дальнейшем, он не получит поддержки зала. Потому что система выборов, выдвижением кандидатов - является коррумпированной с самого начала. Списки будут составлять владельцы партий, олигархи. И депутат будет голосовать не по собственному убеждению, а так, как ему укажет руководитель фракции. Иначе у него отберут мандат», - пояснил Олег Барна.

По мнению Барны, при такой ситуации мажоритарщики не будут голосовать за Избирательный кодекс во втором чтении. Именно поэтому, вместе с группой депутатов мажоритарщиков, он разработал законопроект № 7366, который предусматривает проведение выборов исключительно на мажоритарной основе. Впрочем, Барна считает, что и этот документ не будет принят.

«Рассматриваться мой проект однозначно будет. Но не факт, что он пройдет в этой Верховной Раде, поскольку она контролируются олигархами. А олигархи не заинтересованы в мажоритарщиках», - уверен народный депутат.

Выяснилось, кто обновит ЦИК - список (дополнено)Порошенко подписал представление на назначение новых членов Центральной избирательной комиссии.

Напомним, Верховная Рада 7 ноября в первом чтении поддержала проект Избирательного кодекса (№3112-1), авторства Андрея Парубия. Проектом предлагается проводить парламентские выборы по системе региональных открытых списков: Украина делится на 27 избирательных регионов, в каждом из которых партии выдвигают свои списки. Избиратель обязательно голосует за одну из этих партий и по желанию за кого-то из кандидатов, которых партия выдвинула именно в этом регионе, именно в этом региональном списке. Также проект предусматривает 4% проходной барьер.

Впрочем, как уже сообщало «Слово и Дело», во время подготовки ко второму чтению в этот законопроект уже предложено 4300 поправок.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...