Рада приняла за основу законопроект об антикоррупционном суде

Читати українською
Народные депутаты проголосовали в первом чтении законопроект об антикоррупционном суде за представлением президента Украины Петра Порошенко.

Народные депутаты проголосовали в первом чтении законопроект об антикоррупционном суде по представлению президента Украины Петра Порошенко.

Об этом сообщает «Слово и Дело».

Почему власть пойдет на условия Запада и проголосует за антикоррупционный суд?Стартует новая пленарная неделя. Депутаты обязаны безотлагательно рассмотреть законопроект об антикоррупционном суд с учетом поправок. Примут ли документ в первом чтении, разбирались эксперты.

За соответствующее решение проголосовали 282 народных избранника.

Законопроект предусматривает, что антикоррупционный суд будет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба как минимум в 500 раз превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (с 1 января – 881 тыс. грн). Это основное условие. Причем не имеет значения, кто рассматривал дело – Нацполиция, Генпрокуратура или НАБУ. Некоторые из статей касаются нарушений, связанных с наркотиками или оружием, а вот насчет электронного декларирования – ни одной.

Кроме того, законопроект даст возможность рассмотрения подследственных антикоррупционному суду дел другим судам. Так, Апелляционному суду, юрисдикция которого распространяется на Киев, смогут передавать дела, если вследствие отводов, заявленных судьям, невозможно образовать состав суда, а также против судей или работников самого антикоррупционного суда.

Согласно законопроекту, кандидатов по результатам отбора будет рекомендовать Высшая квалификационная комиссия судей, а международные эксперты смогут лишь ветировать кандидатуры, хотя и такое вето ВККС сможет преодолеть 11 голосами из 16.

Претендентов на должности судей предлагают проверять с помощью полиграфа, если врач не запретит. Отказ кандидата проходить такую проверку намерены трактовать, как повод для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Законопроект должен вступить в силу на следующий день после публикации. В течение месяца с этого дня Государственная судебная администрация Украины должна определить численность судей антикоррупционного суда, а в течение года нужно создать Высший антикоррупционный суд.

Орган должен начать работать, если избрано не менее 2/3 от определенного количества судей. Когда такое количество судей изберут, в течение месяца должно состояться собрание судей, на которых выберут день начала работы Высшего антикоррупционного суда.

Напомним, 23 декабря 2017 года президент Украины Петр Порошенко зарегистрировал в Верховной Раде законопроект об антикоррупционном суде.

Вместе с тем Международный валютный фонд уведомил украинские власти о том, что принятие президентского законопроекта об антикоррупционном суде в его нынешней редакции является нарушением Киевом своих обязательств перед МВФ и противоречит рекомендациям Венецианской комиссии.

В свою очередь в Администрации президента заявили, что законопроект полностью соответствует Конституции Украины и рекомендациям Венецианской комиссии. Позже Всемирный банк призвал внести изменения в этот законопроект. ВБ выделил семь замечаний к документу. Некоторые из них повторяют требования МВФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...