Рада увеличила штрафы за незаконный въезд в Украину

Читати українською
Документ предусматривает увеличение штрафов за сопротивление пограничникам и представителям общественных организаций, которые охраняют границу.

Верховная Рада во вторник, 27 февраля, приняла во втором чтении и в целом законопроект №5442 об обеспечении пограничной безопасности государства.

«За» проголосовал 251 народный депутат, передает «Слово и Дело».

Закон не писан: стоит ли ожидать изменений в работе Верховной Рады в 2018 году?Разговоры о намерениях реформировать работу парламента продолжаются уже почти два года. Между тем Верховная Рада потеряла остатки доверия у граждан, а народные избранники часто пренебрегают своими обязанностями. К чему может привести эта ситуация – в материале политолога Александра Радчука.

Документ предусматривает увеличение штрафов за сопротивление пограничникам и представителям общественных организаций, которые охраняют границу.

Сопротивление пограничнику

В частности, «злостное неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего или работника ГПСУ во время выполнения им служебных обязанностей», когда он охраняет границу, повлечет за собой штраф 850-1700 грн (сейчас – в десять раз меньше). Повторное нарушение или группой лиц – 1700-5100 грн (сейчас – 170-340 грн).

Действие статьи распространяется также на пограничников, которые несут службу на КПВВ на линии разграничения, а также представителей общественного формирования, которые охраняют госграницу.

Въезд иностранцев в Украину

Законопроект предусматривает повышение штрафов за нарушение правил регистрации и пребывания в Украине иностранцев и лиц без гражданства – с 510-850 грн до 1700-5100 грн.

Добавлена новая статья – умышленный въезд в Украину иностранцем, несмотря на запрет. Штраф будет составлять от 1700 до 5100 грн.

Если иностранец попытается перейти границу вне пункта пропуска или по поддельным документам, штраф составит от 3400 до 8500 грн (сейчас – от 1700 до 3400 грн). Повторное нарушение в течение года или группой людей – от 8500-13 600 грн).

Вместе с тем, если при попытке пересечь госграницу иностранец не нарушил Уголовный кодекс, его должны отправить в страну предыдущего пребывания, а в Украину запретить въезд на 5 лет (сейчас – от 3 до 5 лет).

Въезд в ОРДЛО или Крым

Нарушение порядка въезда на временно оккупированные территории – 3400-5100 грн (сейчас минимальный штраф составляет 1700 грн). Повторно группой лиц или в течение года – до 8500 грн. Но эти штрафы смогут наложить только в течение трех месяцев со дня выявления нарушения и не позднее года со дня его совершения.

Незаконный въезд в зону проведения антитеррористической операции впервые – 510-850 грн, повторно на протяжении года или группой лиц – 850-1190 грн.

Если иностранец с нарушениями пытался попасть на временно оккупированную территорию/зону проведения АТО или выехать оттуда, ему запрещают въезд в Украину на 3 года. В случае нарушения запрета – еще на 10 лет.

Протокол о нарушении в течение суток и камера для пограничника

В Административный кодекс вносится норма о том, что штраф должны выписать в течение суток после выявления нарушения (сейчас нет временных ограничений).

Если речь идет о нарушении правил пребывания иностранца в Украине, умышленный въезд в государство, несмотря на запрет, незаконный въезд кого-либо в зону проведения АТО, и человек готов оплатить штраф без споров, то протокол не составляют.

Документ предусматривает, что у пограничников будут нагрудные видеокамеры, как и у представителей Нацполиции.

Документ вступает в силу на следующий день после его публикации в официальном издании, однако не полностью. В частности, только через три месяца после этого начнут штрафовать за незаконный въезд в зону проведения АТО.

Ранее сообщалось, что в Раде так и не ввели штрафы за прогулы депутатов.

Отметим также, что в Ровненской области на взятке задержана группа таможенников.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...