Лишить самого главного: как у нардепов отбирают неприкосновенность и что из этого получается

Читати українською
Слово и Дело вспоминало, как Олега Царева, Сергея Клюева, Вадим Новинского и других лишали депутатской неприкосновенности.
Верховная Рада

В понедельник, 19 февпаля, в Верховную Раду Украины поступило представление на привлечение к уголовной ответственности и арест народного депутата Евгения Бакулина, который проходит по делу о закупке буровых установок по завышенным ценам (дело о «вышках Бойко»).

Не прошло и несколько дней после этого, как нардеп, по словам спикера Рады Андрей Парубия, перестал выходить на связь. Представление на него планируют рассмотреть уже на следующей пленарной неделе. Однако уже пора начать задавать себе стандартные в этом случае вопросы: появится ли Бакулин на заседании Рады, найдется ли достаточное количество голосов за его арест, какое решение примет суд, а даже если арестует, то, что будет дальше? После Революции Достоинства уголовных дел против народных депутатов было заведено много, а результатов пока нет: кто-то сбежал, а кто-то, как ни в чем не бывало, сидит в Раде.

Не знаем, по какому сценарию пойдет дело Бакулина, но предлагаем вспомнить, каких еще народных избранников Рада лишала неприкосновенности и чем это кончилось.

Олег Царев

Олег Царев стал первым нардепом, которого лишили неприкосновенности за сепаратизм. Весной 2014 года, когда на Донбассе начали захватывать административные здания, Царев снял свою кандидатуру с президентских выборов и поддержал сепаратистов. В частности, он призывал к федерализации Украины и поддержал так называемые «Донецкую и Луганскую народные республики». Генеральная прокуратура Украины открыла против Царева несколько уголовных дел, а в июне попросила Раду лишить его депутатской неприкосновенности и дать разрешение на арест.

3 июня состоялось голосование, и со второго раза парламент 226 голосами поддержал представление ГПУ. Где в это время находился Царев, неизвестно. В июне он посещал Донецк и Луганск, а в июле Служба безопасности Украины объявила его в розыск. В 2015 году в СБУ заявили, что Царев вместе с экс-премьер-министром Николаем Азаровым финансирует акции по дестабилизации ситуации в Украине. В том же году суд разрешил Генпрокуратуре начать процедуру заочного осуждения бывшего нардепа, дело против него было передано в суд в 2016 году.

По последним данным, сейчас Царев скрывается в оккупированном Крыму, в то время как суд рассматривает его дело.

Сергей Клюев

Неприкосновенность с Клюева сняли в июне 2015 года. Бывшего депутата подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 (мошенничество) и ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или организованной группой) УК Украины. Так, по мнению правоохранителей, Клюев причастен к схеме присвоения Виктором Януковичем резиденции «Межигорья».

В начале июня тогдашний генпрокурор Виктор Шокин внес представление в Раду на снятие неприкосновенности с Клюева. 3 июня его поддержали 287 нардепов. В тот же день Клюев пытался сбежать в Австрию, но его не выпустили пограничники аэропорта «Борисполь».

Пока Генпрокуратура готовила Клюеву подозрение и вызывала на допрос, он исчез из поля зрения правоохранителей. 8 июня он был объявлен в розыск.

Андрей ПарубийПредседатель Верховной Рады Украины
Парубий заверил, что сделает все возможное для принятия решения об снятии депутатской неприкосновенностиСказано 27 декабря 2017 г.Статус обещания: В процессе

Сейчас Сергей Клюев в бегах. А буквально на днях Европейский суд постановил признать незаконным решение о санкциях, введенных против него в 2017 году.

Игорь Мосийчук

В последнее время народный депутат Игорь Мосийчук фигурирует в основном в новостях, связанных с покушением на него. Однако все уже забыли, что три года назад «радикал» был фигурантом уголовного дела.

17 сентября 2015 года глава ГПУ Виктор Шокин пришел на заседание парламента, где продемонстрировал видеоролик, на котором зафиксирована передача взятки Мосийчуку. На том же заседании Рада проголосовала за лишение неприкосновенности и разрешение на арест нардепа.

Прямо в здании парламента Мосийчука задержали правоохранители, а на следующий день суд арестовал его. Расследование против депутата было завершено в октябре, его обвинили в получении 450 тысяч гривен взятки. Мосийчуку грозило до 12 лет лишения свободы, однако дальше что-то пошло не так.

17 ноября Высший административный суд Украины признал незаконным постановление парламента о снятии депутатской неприкосновенности и аресте Мосийчука. А в марте 2016 года Высший специализированный суд признал незаконным его задержание в Раде. В мае Верховный суд подтвердил решение Высшего админсуда.

С тех пор в Генпрокуратуре неоднократно заявляли, что готовят на Мосийчука новое представление, однако пока дело до этого не дошло.

Вадим Новинский

Слухи о том, что с Вадима Новинского планируют снять депутатскую неприкосновенность, начались еще в сентябре 2016 года. А в ноябре генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что нардепа подозревают в превышении служебных полномочий при незаконном задержании личного помощника ныне покойного предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского Владимира, а именно архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра Драбинко. Вместе с Новинским в этом деле фигурируют также Виктор Янукович и Александр Захарченко.

Сергей МельничукНародный депутат Украины
Мельничук пообещал проголосовать за снятие неприкосновенности с 5 народных депутатовСказано 24 июня 2017 г.Статус обещания: Выполнено

После того, как Новинский получил от ГПУ представление на привлечение к уголовной ответственности, он покинул Украину. Поездка была запланированной, однако депутат вернулся на день позже обещанного.

8 декабря Верховная Рада поддержала представление Генпрокуратуры. После этого дело против Новинского «затормозилось»: подозрение нардепу так и не вручили, зато анонсировали уголовные дела по другим эпизодам.

Максим Поляков и Борислав Розенблат

«Массовое» снятие неприкосновенности состоялось в Верховной Раде в июле прошлого года. В парламент поступили представления сразу на пятерых нардепов: Олеся Довгого, Евгения Дейдея, Максима Полякова, Андрея Лозового и Борислава Розенблата.

Дейдею и Лозовому повезло – на них голосов в сессионном зале не хватило. Трое остальных депутатов покинули парламент уже без иммунитета. Перед голосованием некоторые члены парламента заявляли, что поддержат представления против всех коллег. Например, Дмитрий Андриевский, Анатолий Матвиенко, Сергей Лабазюк и Оксана Продан. Однако никто из них свое слово не сдержал. Лабазюк проголосовал только за Розенблата и Полякова, Продан вышла из зала во время голосования за Дейдея и Лозового (Андриевский также передумал за него голосовать), Матвиенко не голосовал за Розенблата.

История началась с того, что Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало охранника нардепа по подозрению в получении 200 тысяч долларов взятки. Позже стало известно, что Розенблат и Поляков причастны к схеме добычи янтаря: их подозревают в получении взятки за внесение в парламент законопроектов и совершение действий в интересах компании-нерезидента.

После того, как Рада лишила Розенблата и Полякова неприкосновенности, Луценко лично вручил им подозрения. На нардепов надели электронные браслеты (которые они уже благополучно сняли). Буквально на днях НАБУ завершило расследование «янтарного дела».

Напомним, детективы Национального антикоррупционного бюро проверяют Борислава Розенблата по фактам возможного незаконного обогащения и служебного подлога.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...