В Украине по обвинению в шпионаже судят белоруса

Читати українською
В Украине судят 33-летнего гражданина Беларуси Юрия Политику по обвинению в шпионаже. За интерес к секретным данным белорусу грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

В Украине судят 33-летнего гражданина Беларуси Юрия Политику по обвинению в шпионаже.

Как передает «Слово и Дело», об этом пишет «Украинская правда».

Суд продлил арест шпиону-переводчику ГройсманаПо решению суда, продлен арест бывшему переводчику премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станиславу Ежову, который подозревается в шпионаже.

По версии прокуратуры, Политика пытался вывезти в своем смартфоне аэросъемку зоны АТО. К ней прилагалась секретная карта наступательной операции «Шторм», которую ВСУ планировали в начале июля 2017 года между Мариуполем и Новоазовском. За интерес к секретным данным белорусу грозит от 8 до 15 лет тюрьмы.

Спецслужбы «вели» Политику несколько месяцев. Белорус называет это провокацией. Все обвинения в свой адрес он отвергает.

«Я полностью отрицаю свою вину. Ничего из того, что мне приписывают, не было. Я не шпион! Ни на кого не работал – ни на Беларусь, ни на Россию. У них есть только одни предположения – то я работал на КГБ Беларуси, то на ФСБ России. Они сами не уверены точно», – рассказал Политика.

Белорус также заявляет, что признательные показания из него после задержания якобы выбивали силой. По его словам, вывезли в лес, угрожали оружием. В СБУ эти заявления отвергают.

Шпион РФ в Кабмине: должна ли быть отставка Гройсмана и можно ли решить вопрос с агентами ФСБСотрудники СБУ задержали помощника премьера Станислава Ежова, которого завербовали спецслужбы РФ. Оценку ситуации дали эксперты.

В СИЗО Политика сидит больше восьми месяцев. В феврале в Чернигове начались предварительные слушания по делу. Его судьбу решит коллегия из трех судей. Следующее заседание назначено на 27 марта.

Напомним, 24 августа 2017 года в Беларуси исчез украинец Павел Гриб, которого, как оказалось позже, выкрали спецслужбы России. Гриба обвинили в подготовке теракта на школьной линейке в Сочи.

Еще один украинец, журналист Павел Шаройко, попал в руки белорусского КГБ через четыре месяца после ареста Политики. Шаройко также, как и минчанина, обвинили в шпионаже. Следом за арестом Шаройко Беларусь объявила персоной нон грата сотрудника украинского посольства Игоря Скворцова.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...