Шпион РФ в Кабмине: должна ли быть отставка Гройсмана и можно ли решить вопрос с агентами ФСБ

Читати українською
Тарас Загороднийполиттехнолог

Безусловно, играет свою роль, то что у многих в Украине есть родственники в РФ. Нужно учитывать связанность народов последние 300 лет, то, что перемешались семьи. Нужно понимать, что ФСБ работала под крылом Украины последние 20 лет, особенно активно – последние 10 лет.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политтехнолог Тарас Загородний, оценивая разоблачение СБУ чиновника секретариата Кабмина, который действовал в интересах спецслужб РФ.

«Уровень проникновения ФСБ в армии был до полковников. Во время Майдана СБУ была фактически филиалом ФСБ. Все они контролировали и знают, какое количество агентов влияния есть в стране. Понятно, что когда столько денег влито, решить вопрос с агентами влияния при таких скромных ресурсах, которые есть у нас, практически невозможно, по крайней мере так быстро. Поэтому контрразведка должна вестись, обнаружение должно караться, но быстро это не будет», – отметил Загородний.

Вопрос, должна ли после этого состояться отставка Гройсмана, действительно актуален, подчеркнул эксперт.

Подобный случай произошел с Вилли Брандтом в ФРГ в 70-х годах. Когда разоблачилось, что его личный секретарь работает на КГБ, тот ушел в отставку. Но Украина не ФРГ, поэтому Гройсман не уйдет.

«Вопрос, конечно, и в политической культуре, но и в том, что мы, к сожалению, не Запад. Наши политики, как правило, никуда не уходят. Конечно, это что-то новое – шпионский скандал. Теоретически, Гройсмана могут туда привязать, сказать, что он также работал на Россию. На этом все», – добавил политтехнолог.

Эксперт также выразил сомнение по поводу того, что никто не знал об этом.

«А если знали, то почему не отстранили? Тем более, что задержанный, судя по перечню дел, встреч, на которых он присутствовал и переводил, а это был синхронный перевод, знал все, что присходило на встречах с ключевыми союзниками – Волкером, Мэй», – уточнил он.

Итоги года в Кабмине: кто самый ответственный в правительстве Гройсмана«Слово и Дело» определило лидеров и антилидеров рейтинга ответственности Кабинета министров Украины по итогам года.

На его взгляд, скорее всего, задержанного показательно посадят.

«Это правильно. Шпионаж в пользу РФ должен караться законом», – резюмировал Тарас Загородний.

Как известно, начато производство по ч. 1 ст. 111 (государственная измена). Задержанному Станиславу Ежову сообщили о подозрении в совершении преступления.

Ранее аналитики портала выяснили, кто самый ответственный в правительстве Гройсмана. Как выполняет обещания сам премьер – по ссылке.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...