Столкновения в палаточном городке возле парламента: текстовая трансляция

Читати українською

По данный Министерства внутренних дел и Национальной полиции 14 правоохранителей пострадали и еще 10 человек из палаточного городка.

3 марта, утром около 7:15 на улице Грушевского в центре Киева на территории палаточного городка началось новое противостояние между активистами и сотрудниками Национальной полиции. По словам правоохранителей, в палаточный городок они пришли для проведения следственных действий, которые санкционированы судом.

Информация о количестве пострадавших и задержанных постоянно обновляется, за чем будем следить «Слово и Дело».

20:45: В Киеве восстановлен проезд на участке улицы Грушевского, которая была заблокирована из-за акции протеста под Верховной Радой с 17 октября 2017 года. Об этом сообщил в Twitter представитель МВД Артем Шевченко.

19:45: Прокуратура Киева зарегистрировала уголовное производство относительно возможного превышения служебных полномочий полицейскими во время утренних событий возле Верховной Рады. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

18:50: Замглавы Нацполиции, глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко сообщил, что в результате проведения правоохранителями следственных действий под Верховной Радой 3 марта за медицинской помощью обратились 13 человек, находившихся в палаточном городке, и 7 сотрудников полиции.

Также в управления полиции были доставлены 111 человек - «людей, которые препятствовали работе правоохранителей». Вечером 3 марта в управлениях полиции остаются 8 человек, остальных опросили и отпустили.

18:00: В столичной полиции обещают назначить служебную проверку относительно препятствования журналистам во время столкновений активистов с полицией у здания Верховной Рады Украины. Как сообщает отдел коммуникации ГУ НП в Киеве, об этом заявил начальник управления Андрей Крищенко.

17: 00: На ул. Грушевского, возле здания Верховной Рады, убрали все палатки, которые были установлены протестующими еще осенью 2017 года.

Остатки палаток коммунальщики сгребают к бордюрам, вывозят на мусоровозах. Тоже делают с остатками от изгороди и баррикад.

16:00: В отношении не менее трех журналистов сотрудники Нацполиции применили силу: против корреспондента «Радио Свобода Сергея Нужненко применен газовый баллончик, журналиста Hromadske Богдана Кутепова ударили ногой, а репортера издания INSIDER Владислава Красинского грубо выталкивают щитами с места происшествия. Об этом заявил председатель Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. По его словам, все журналисты представлялись и показывали удостоверения.

15:50: Под Верховной Радой пострадали семь полицейских. Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Согласно данным, они получили повреждениями разной степени тяжести: двое милиционеров - легкой и пятеро - среднего. По предварительным выводам медиков, у пострадавших закрытые черепно-мозговые травмы, химические ожоги, переломы и ушибы конечностей.

15:45: Задержанных в палаточном городке под Радой выпускают из отделений полиции Киева. Об этом в соцсетях написал народный депутат Семен Семенченко.

14:55: Руководство Нацполиции Киева обратилось к столичной власти с просьбой о предоставлении «техники для уборки снега и мусора» в Мариинском парке и на ул. Грушевского после того, как там произошли следственные действия.

Письмо за подписью заместителя председателя НП, начальника Нацполиции Киева Андрея Крищенко, написано на имя мэра Киева Виталия Кличко.

14:20: Экс-глава Одесской ОГА и лидер партии «Рух Новых сил» Михеил Саакашвили прокомментировал события под ВР. По его словам оружие и гранаты в палаточный городок специально подбросили.

Поліція проводить слідчі дії біля ВРНаціональна поліція України

14:00: По информации активистов движения «Вызволення», 13 жителей палаточного городка попали в больницу.

13:40: Руководитель секретариата Уполномоченного по правам человека Богдан Крикливенко на странице в Facebook также написал о 112 задержанных.

13:30: Спецтехника, которая занимается демонтажем палаточного городка возле парламента, не имеет отношения к коммунальным службам Киева, заявляет советник мэра столицы Дмитрий Беловецерковец.

12:00 по предварительной информации спикера Министерства внутренних дел Артема Шевченко, в данный момент известно о 112 задержанных: в отделении полиции Печерского района находится 71 задержанный, а в отделении Шевченковског района – 41 человек.

11:50: По данным движения «Вызволення», в городской клинической больницы Киева №17 (проул. Лабораторный, 20) сейчас находятся десять активистов движения, в том числе шестеро участников боевых действий Юрий Дикий (позывной «Дикий»), Никита Кашницкий (позывной «Мачете»), Александр Серов (позывной «Мак»), Юрий Маркевич (позывной «Мазур»), Виталий Заверуха (позывной «Медляк»), Евгений Русин (позывной «Мародер»), Иван Украинец Владимир Николаець, Павел Реутов и Олег Покляцкий. Еще одного активиста медики забрали на операцию в Александровскую клиническую больницу.

10:30 В результате следственных действий были изъяты 9 гранат РГД-5, «коктейли Молотова» и 5 дымовых мин, которые уже направлены на экспертизу. Как отметил руководитель полиции Киева Андрей Крищенко, обыск был в рамках двух уголовных производств, одно из которых открыто по факту попытки захвата Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец), а другое – по событиям 27 февраля у стен ВР.

Он также добавил, что жители городка сопротивлялись сотрудникам Нацполиции и им пришлось применить силу. Из-за столкновений не менее четырех правоохранителей получили повреждения. По этим событиям Нацполиция возбудила уголовное производство.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...