Украина намекнула Европе на проблемы с транзитом газа

Читати українською
Украина предупредила страны Европейского Союза о возможных проблемах с транзитом российского газа через территорию страны на фоне последних событий вокруг Газпрома.

Украина предупредила страны Европейского Союза о возможных проблемах с транзитом российского газа через территорию страны на фоне последних событий вокруг «Газпрома».

«Укртрансгаз», как оператор газотранспортной системы, срочно сообщил в мониторинговую миссию Еврокомиссии о том, что безответственные действия «Газпрома» в последние дни создают значительные риски для обеспечения бесперебойной транспортировки газа как для европейских, так и для отечественных потребителей», – говорится в сообщении, опубликованном на официальной странице «Укртрансгаза» в Twitter, пишет «Слово и Дело».

Отказ «Газпрома» поставлять газ: будут ли последствия и как заставить РФ выполнять решение судаНафтогаз обвинил Газпром в начале газовой войны. Будет ли РФ выполнять решение арбитража и насколько критичными могут быть последствия для Украины из-за прекращения поставок газа?

В свою очередь представитель пресс-службы Еврокомиссии Анна-Каиса Итконен сообщила, что власти Украины проинформировали ЕС о «возможной экстренной ситуации в газотранспортной системе».

«Мы приняли это к сведению. Мы принимаем эти опасения серьезно», – сказала Итконен.

Тем временем, стало известно, что «Газпром» инициирует разрыв всех контрактов с «Нафтогазом» – как на поставку газа в Украину, так и на транзит газа. Следовательно, Европа имеет все шансы на прекращение поставок российского газа.

Напомним, 28 февраля стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита.

1 марта в «Газпроме» сообщили, что «Нафтогаз Украины» осуществил предоплату для возобновления поставок российского газа с марта. В то же время «Газпром» вернул деньги, заявив, что это связано с отсутствием согласованного дополнительного соглашения к действующему контракту. В «Нафтогазе» назвали отказ «Газпрома» от поставки газа нарушением договора и невыполнением решения арбитража.

Уже 2 марта НАК призвала украинцев снизить температуру в помещениях на 1-2 градуса для экономии потребления газа.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...