Отказ «Газпрома» поставлять газ: будут ли последствия и как заставить РФ выполнять решение суда

Читати українською
Михаил Гончарэксперт по вопросам энергетики
Дмитрий Маруничсопредседатель Фонда энергетических стратегий
Валентин Землянскийнезависимый эксперт по вопросам энергетики

Согласно решению Стокгольмского арбитража, «Газпром» обязали выплатить «Нафтогазу» 2,560 миллиарда долларов в качестве компенсации за низкие объемы прокачки газа через Украину. Сначала руководство российского газового монополиста выразило несогласие с таким решением суда, акцентировав, что будет защищать свои права всеми законными методами. Спустя некоторое время «Газпром» и вовсе отказался поставлять Украине газ в марте, вернув за него деньги. В свою очередь в «Нафтогазе» предупредили о дефиците газа и обвинили «Газпром» в провоцировании новой газовой войны.

«Слово и Дело» решило узнать, будет ли РФ выполнять решение арбитража, насколько критическми могут быть последствия для Украины из-за прекращения поставок газа и почему в России приняли такое решение.

Президент Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар заявил, что РФ, хочет она того или нет, но будет вынуждена выполнять решения.

Стокгольмский арбитраж: «Газпром» – против

«На самом деле, понятна логика «Газпрома». Сейчас сделаны какие-то ритуальные заявления, образно говоря. Ведь еще нужно изучить тысячи страниц арбитражного решения. «Газпром» выразил несогласие, более того, они считают, что арбитраж нарушил шведское хозяйственное право. Они еще, может, приведут пример, что это месть шведов за поражение короля Карла Ⅻ», – отметил Гончар.

«Газпром» может говорить все что угодно, но решение суда им придется выполнить, уточнил энергетик.

«Они могут оттягивать это. Но «Нафтогаз» имеет право в таком случае обратиться в национальные судебные инстанции в ряде стран на предмет взыскания материальных активов «Газпрома» в странах ЕС. А там таких активов более чем достаточно», – акцентировал он.

По его мнению, пока «Газпром» просто пытается себя как-то проявить, не потерять лицо, потому что они проиграли.

«Но потом, спустя некоторое время, они тихо и незаметно вынуждены будут сделать нужные выплаты: либо деньгами, либо компенсационными поставками газа. Это уж как будет достигнута договоренность», – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что арбитражное решение является основой для урегулирования контрактных отношений между сторонами.

Новый газопровод и энергонезависимость: что украинские чиновники обещают по газуВладимир Гройсман обещал, что через несколько лет Украина будет обходиться только своим газом. Что еще на эту тему обещали чиновники – в материале Слова и Дела.

«По тем пунктам, где стороны не могли достичь взаимопонимания, они обратились в суд. Суд постановил план действий. Все. Стороны должны подписать дополнительные положения и выполнить их. То есть «Газпром» обязан компенсировать 2,56 миллиарда долларов – либо в виде поставок газа, либо средствами», – констатировал специалист.

Он отметил, что в случае, если компенсация будет в виде поставок газа по специальной цене, гипотетически газ может быть продан по умеренной цене.

«Но это вряд ли рациональный вариант. Хотя с приближением выборов все возможно. Потому что политики мыслят от выборов до выборов», – пояснил Гончар.

Остановка поставок газа: причины и последствия

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич отметил, что опасность прекращения поставок была всегда и это могло произойти значительно раньше.

«К контракту подписывают дополнительные соглашения. Затем, согласно этим дополнительным соглашениям, выполняются поставки. «Нафтогаз» не подписал этих соглашений из-за того, что «Нафтогаз» и «Газпром» о чем-то не договорились между собой, чтобы начались поставки с 1 марта. Конечно, «Газпром» вернул средства», – подчеркнул он.

«Понятно, почему это было так важно для «Нафтогаза». Они столкнулись с угрозой дефицита ресурса внутри страны, реверса не хватает, из хранилищ поднять столько газа, сколько хотят, уже невозможно, хотя его еще достаточно, но суточное производство в конце сезона довольно низкое. Появился дефицит в рамках 15-20 миллионов кубометров при потреблении 200. Это около 10% потребления», – уточнил Марунич.

Этот дефицит нечем перекрыть, Коболев пытался получить газ из РФ, но «Газпром», не видя документальных оснований, не поставил этот газ, добавил специалист.

«Сейчас нагнетание ситуации бесполезно. Не будет никаких критических последствий. Потеплеет, есть еще какие-то запасы. Просто проблема в другом», – отметил Марунич.

Все это могло произойти раньше. Если бы это произошло в 2017 году, когда мы накопили не 17 миллиардов, а 14,6, то последствия были бы критическими. Нам повезло, что суровых зим не было. Всего несколько морозных дней привели к такой ожидаемой ситуации.

«Угроза была всегда. Нам просто повезло. Если бы зимы были морозными, все это проявилось бы раньше. Сейчас будет потепление и все утихнет», – резюмировал энергетик.

Независимый энергетический эксперт Валентин Землянский убежден, что ответственность должен нести Коболев, а жаловаться на «Газпром» просто смешно.

«Далее решит погода в виде потепления. В 2009 году давление со стороны России на ноль упало, но ситуацию вытащили. Однако это полная некомпетентность руководства «Нафтогаза», – отметил Землянский.

Что обещали украинские политики по газу – в нашем обзоре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...