Нарушение договора. В «Нафтогазе» отреагировали на позицию «Газпрома»

Читати українською
Нафтогаз считает решение Газпрома о прекращении поставок газа в Украину неисполнением решения Стокгольмского арбитража.

«Нафтогаз» считает решение «Газпрома» о прекращении поставок газа в Украину невыполнением решения Стокгольмского арбитража.

Об этом сообщили в пресс-службе компании, пишет «Слово и Дело».

Миллер отреагировал на поражение в споре с «Нафтогазом»Российский газовый монополист «Газпром» подтвердил решение Стокгольмского арбитража о необходимости выплатить 2,56 миллиарда долларов НАК «Нафтогаз Украины» по результатам двух разбирательств.

«Нас удивляет позиция «Газпрома». Компания выставила счет в рамках договора, измененного арбитражем, счет был оплачен», – заявил глава правления компании Андрей Коболев.

По его словам, компания расценивает отказ «Газпрома» от поставки как нарушение договора и невыполнение решения арбитража, добавив, что «Нафтогаз» покупает газ, потому что компания исполняет решение арбитража.

«Сегодняшнее заявление «Газпрома» – очередной повод для европейских контрагентов задуматься о том, стоит ли полагаться на контрагента, который может выставить вам счет, получить деньги и отказаться поставлять газ», – отметил он.

Напомним, что «Нафтогаз Украины» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по большинству оспариваемых положений контракта на транзит газа.

Так, арбитраж удовлетворил требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы газа для транзита. Суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» компенсацию в размере $4,6 млрд по этому положению.

Как известно, претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» составляли около $18 млрд по транзитному контракту в части недопоставки и недоплаты за услуги по транзиту через ГТС Украины в 2009-2016 годах. Украинская компания требовала привести данный контракт в соответствие с европейским антимонопольным и энергетическим законодательством, обязать «Газпром» предоставлять шиппер-коды. В то же время «Газпром» подал встречный иск на сумму около $7 млн.

Напомним, «Нафтогаз» выиграл Стокгольмский арбитраж против «Газпрома» по контракту на поставку газа практически по всем спорным вопросам, заявили в украинской компании 22 декабря 2017 года. Судебные разбирательства между компаниями начались еще в июне 2014 года.

В частности, украинская сторона добилась отмены требования «Газпрома» «бери или плати» на $56 млрд.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...