Почему венгры и поляки конфликтуют с Украиной?

Читати українською
Николай Давидюкполитолог

Такое отношение венгров и поляков к Украине существует, потому что страна слаба, и это не только из-за войны. Это скорее история о слабых национальных элитах и их зацикленности на коррупции.

Такое мнение на своей странице в Facebook высказал политолог Николай Давидюк, передает «Слово и Дело».

«Если верить предварительным данным экономистов, то объем коррупционных потоков в Украине, которые разворовываются политиками и чиновниками и в большинстве выводятся за границу, около 10 миллиардов долларов. Если бы эти средства вкладывались в экономику, инфраструктуру и армию, ситуация была бы иной», – отметил Давидюк.

К примеру, Германии президент Польши Анджей Дуда пока ничего не предъявлял, хотя мог бы, добавил он.

«Точно так же и с прмьером Венгрии Орбаном. Было бы здесь достатка больше, а порядок лучше, истории со школами не было бы. И Орбан не играл бы перед выборами нашей картой, а все же пытался бы состояться в ЕС, а не оставаться неудачным в экономических вопросах руководителем», – уточнил эксперт.

Сенат Польши принял закон о «бандеризме»: реакция соцсетейВ Польше приняли закон о запрете бандеровской идеологии. Что об этом думают в социальных сетях – в материале Слова и Дела.

«Даже если мыслить меньшими категориями в регионе, украинские спецслужбы не задержали ни одного коллаборациониста, который на деньги из Будапешта развивает местный сепаратизм. А такие есть», – подчеркнул Давидюк.

По его словам, история Украины и ее акценты не всегда расставлены национальным консенсусом и людьми, которые стремились к светлому будущему для всей страны.

«И эта работа должна вестись, но не ведется, а лишь подбрасываются дрова в костер, которые выгодны политически и кратковременно», – констатировал эксперт.

«Наконец, не все поляки и не все венгры, а лишь отдельные политики, которые используют это для дешевых электоральных баллов. Так же и наши националисты и регионалы делали в свое время. Мы это допускали, когда агрессивное меньшинство создавало образ большинства, точно так же сегодня делают в Польше и Венгрии. Нужно выходить на новый уровень отношений, без евроадвокатов и старших братьев, но с честными отношениями, которые будут строиться на взаимоуважении. А уважают сильных», – пояснил политолог.

«Наши же элиты оффшорные, мыслят категориями Мальдив и Сейшел, категориями Украины как собственной финансовой колонии. А должны мыслить сотнями лет вперед. Так будет. Тем быстрее, чем мы все будем активнее», – резюмировал Николай Давидюк.

Какой была реакция соцсетей на польский закон о «бандеризме» – в нашем материале по ссылке.

Сколько детей в Украине учатся на языках национальных меньшинств – на нашей инфографике.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...