Чего добивается Венгрия, блокируя встречи Украина-НАТО?

Читати українською
Михаил Дяденкополитолог

Этот поступок основан сугубо на отношении венгерского правительства в отношении Украины. Они блокируют различные наши инициативы, контакты на уровне НАТО и ЕС с одной целью – набрать баллы во внутриполитической борьбе.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Михаил Дяденко, оценивая срыв заседания Украина-НАТО из-за того, что Венгрия применила право вето и заблокировала встречу.

«Кроме внутриполитической повестки в самой Венгрии, есть еще одна причина такого отношения. Есть политики, которые до сих пор рассчитывают на восстановление так называемой «Великой Венгрии». Поэтому, пусть неявно, непублично, но они могут предпринимать какие-то шаги, чтобы идти к этой цели», – отметил Дяденко.

Он уточнил, что конфронтация с Украиной – это скандал европейского уровня.

«Следовательно, шанс поднять вопрос о двухсторонних отношениях, а как следствие, показать, что венгров в Украине притесняют, и убедить в этом всех, в том числе венгерское меньшинство», – пояснил политолог.

Эксперт добавил, что для Венгрии это один из возможных вариантов подготовки к усилению сепаратистских настроений на Закарпатье.

«Таким образом в будущем они хотят поставить вопрос об автономии и восстановлении «Великой Венгрии», – предположил он.

На его взгляд, такая ситуация не столько грозит серьезными последствиями, сколько создает определенные неудобства.

«НАТО – альянс, в котором решения принимаются консенсусом. Если будет стоять вопрос принятия важного решения, то у других, более весомых стран НАТО найдутся аргументы для Венгрии. Просто сейчас Венгрия создает лишние неудобства такими решениями», – подчеркнул специалист.

Однозначно, сейчас Венгрия просто преследует свои внутриполитические цели, поскольку политики за счет таких шагов набирают баллы перед избирателями, констатировал политолог.

«С другой стороны, к сожалению, не только в Венгрии есть те, кто готов перекраивать границы, вспоминать старые обиды, исторические аспекты, переселение народов и претендовать на ту или иную территорию», – резюмировал Михаил Дяденко.

Как известно, ранее МИД Украины решил восстановить свое представительство в Ужгороде.

По данным «Слова и Дела», в досье президента Петра Порошенко зафиксировано обещание о том, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...
Загрузка...