На благо Харькова: как выполняет обещания мэр Геннадий Кернес

Читати українською
Как городской голова Харькова Геннадий Кернес выполняет свои обещания – в материале Слова и Дела.
Геннадий Кернесsq.com.ua

На выходных в Харькове произошел коллапс с отоплением: в ночь на 25 февраля из-за аварии на теплосети без тепла остались более 600 объектов жилой и социально-бытовой сферы. При этом температура в городе на тот момент опустилась до 17-22 градусов мороза.

Похожая ситуация случилась 22 февраля, когда из-за прорыва тепломагистрали без отопления остались 400 объектов. Мэр города Геннадий Кернес тогда заявил, что будет «внимательно следить за ходом ремонтных работ», и обещал как можно скорее вернуть тепло. Тепло вернулось, однако не прошло и недели, как снова произолша авария.

В Харькове дали тепло. Детские сады, школы и больницы работаютКоммунальные службы Харькова возобновили теплоснабжение всех учебных и медицинских учреждений, а подключение к теплосетям жилых домов ожидается в течение дня.

В городском совете заявили, что причина первого инцидента в изношенности теплосети. «Вот такая ситуация, можно сказать, не является экстраординарной. Не только мы имеем прорывы трубопроводов. Они рвутся по всей стране», – отметил заместитель мэра Игорь Терехов.

Если посмотреть на последние обещания мэра Кернеса, то большинство из них касаются ремонта улиц и строительства метро. При этом ни слова о замене изношенных коммуникаций. «Слово и Дело» решило подробней разобраться, как городской голова Харькова выполняет обещания.

Отметим, что Кернес занимает свою должность с 2010 года, за это время он дал 180 обещаний, 87 из которых выполнил, а 81 – провалил.

Последнее обещание Кернес давал в октябре прошлого года после резонансного ДТП на улице Сумской. Мэр обещал предоставить материальную помощь семьям погибших, а также пострадавшим. Компенсация в итоге была выплачена.

Геннадий КернесГородской голова Харькова
Кернес в 2016 году достроит метро на АлексеевкеСказано 30 октября 2015 г.Статус обещания: Выполнено

В планах на этот год у Кернеса пока только реконструкция минимум 15 школьных стадионов: «В городе Харькове работает программа по возрождению школьных стадионов. Она дает свои результаты: мы реконструировали более 50 стадионов, в этом году – 15, а в будущем году планируем не меньше».

В прошлом году мэр несколько обещаний провалил. В частности, не был вовремя закончен ремонт улиц Виринской и Университетской. Кроме того, отложили строительство метро в направлении улицы Одесской, его планируют начать в середине 2018 года.

В течение трех лет в Харькове должны построить мусороперерабатывающий комплекс, на это Всемирный банк уже предоставил городу 44 млн долл. «В течение трех лет полный комплекс будет запущен для работы. Концепция, я подчеркиваю, и сортировка, добыча газа, коггенерация, выработка теплоносителя», – заявил Кернес летом 2016 года.

Осенью прошлого года в Харькове открылся обещанный мэром еще в 2015 году Центр предоставления административных услуг. В центре горожане смогут получить около 450 административных и социальных услуг. В офисе будут работать представитель Пенсионного фонда, отдела регистрации актов гражданского состояния, управления труда и соцзащиты, миграционной и фискальной службы. Сейчас этот центр считается одним из крупнейших в Украине.

Геннадий КернесГородской голова Харькова
Кернес обещает к 2030 году вывести Харьков в ТОП-100 мировых городовСказано 6 сентября 2013 г.Статус обещания: В процессе

Проблемы с готовностью к зиме у мэра Харькова были еще в 2015 году. В октябре Кернес заявил, что коммунальные службы к холодам готовы. Однако 2 декабря первый же снегопад привел к транспортному коллапсу, остановке электрички, поваленным деревьям и испорченным автомобилям жителей.

Постоянно Кернес дает обещания насчет ремонта улиц в городе. В прошлом году, например, был реконструирован Московский проспект: там расширили проезжие части, перевели водопроводные сети и связи и отремонтировали дороги и тротуары. Почти два года длился ремонт улицы Большой Панасовской, однако там все же отремонтировали трамвайную линию, обустроили канализацию, установили бортовой камень и асфальтировали дороги. При этом в 2014 году у Кернеса с ремонтом улиц не сложилось: были провалены обещания насчет реконструкции Клочковской, Гвардейцев Широнинцев, Героев Труда и площади Тракторостроителей.

Еще один пункт среди обещаний городского главы – это метро. В 2014 году Кернес обещал во чтобы то ни стало достроить станцию «Победа». В ноябре строительство было возобновлено после 10-месячной заморозки и завершено в 2016 году. 19 августа президент Украины Петр Порошенко и глава обладминистрации Игорь Райнин открыли станцию. «Это трехсоттысячный микрорайон, ежедневно 50 тысяч харьковчан смогут воспользоваться, возможно, лучшим в мире и самым красивым харьковским метро», – отметил президент.

Геннадий КернесГородской голова Харькова
Кернес заверил, что в июне 2011 года стадион "Металлист" будет передан в управление УЕФАСказано 25 января 2011 г.Статус обещания: Не выполнено

Кроме того, Кернес обещал приобрести для метрополитена 9 новых поездов у Крюковского вагоностроительного завода. По состоянию на осень прошлого года был приобретен лишь один поезд. Также в 2015 году мэр пообещал не повышать стоимость проезда в метро.

Не забывает городской голова и о детях: в районе Залютино он намерен открыть спортивный клуб для занятий воркаутом. «Жизнь показала, что это очень популярное направление в спорте среди детей, и следующий большой центр мы готовим к открытию в районе Залютино. Есть помещение, проект, городской совет одобрит финансирование и там будет клуб», – сказал Кернес в августе прошлого года.

А в 2016 году мэр заверил, что после реконструкции вход в городской зоопарк будет абсолютно бесплатным.

Напомним, Геннадий Кернес подписал с Европейским банком реконструкции и развития соглашение о финансовой поддержке строительства метро в Харькове.

Александра Худякова, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...