Дело ПриватБанка: ГПУ допросила Гройсмана и Гонтареву

Читати українською
Дело ПриватБанка. ГПУ допросила Владимира Гройсмана, Арсена Авакова и Валерию Гонтареву в рамках расследований махинаций в банковском учреждении.

Генеральная прокуратура допросила премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и министра внутренних дел Арсена Авакова в рамках расследований махинаций в банковском учреждении.

Как пишет «Слово и Дело», об этом в интервью изданию «Левый Берег» сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Генпрокурор отметил, что по данному делу была допрошена и глава НБУ Валерия Гонтарева: «У меня очень много вопросов к ней. Буквально недели две назад она давала многочасовые показания по другим делам. По поводу ПриватБанка, Нацбанка, других банковских учреждений. Так же, как и Рожкова (заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова – ред.)», – рассказал генпрокурор.

Однако Луценко не раскрыл подробностей допроса главы НБУ и сути ее показаний. На вопрос о том, каким образом происходил допрос Коломойского, Луценко ответил, что бизнесмен давал показания дистанционно. Таким же образом был допрошен и совладелец национализированного банка Геннадий Боголюбов.

Кроме того, сообщил генпрокурор, показания по этому делу дали ряд высокопоставленных чиновников, в частности бывший и действующий премьер-министры, экс-глава Администрации президента, министр внутренних дел и другие.

Махинации в ПриватБанке: Коломойский прокомментировал обвинения детективовБизнесмен Игорь Коломойский отреагировал на заявление Нацбанка об ущербе в 5,5 миллиардов долларов, якобы нанесенным ПриватБанку экс-акционерами в результате мошеннических действий.

«Приезжал (Коломойский – ред.) в посольство Украины. Чтобы долго не искать, несколько месяцев назад был допрошен еще и Боголюбов, другие руководители ПриватБанка. Сейчас проведены допросы Гонтаревой, Рожковой, Яценюка, Авакова, Ложкина, Гройсмана. Мы ведем огромное количество допросов», – заявил Луценко.

Напомним, в 2016 году правительство поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО «ПриватБанк» в стопроцентную государственную собственность.

Уже 19 декабря, после объявления о национализации ПриватБанка, украинцы сняли около 2 млрд наличных с банкоматов ПриватБанка. 21 декабря позапрошлого года ПриватБанк перешел в государственную собственность.

23 июня 2017 Кабмин решил докапитализировать ПриватБанк на 38,5 млрд грн. В НБУ заявили о невыполнении экс-владельцами ПриватБанка взятых до 1 июля обязательств. В декабре ПриватБанк был докапитализирован еще на 16 млрд грн.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...